Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России выпускает на волю еще девять зубров

27 апреля 2006
С 18 по 25 апреля из питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников в Карачевский заказник Брянской области были перевезены девять зубров. Эта перевозка – часть многолетнего проекта WWF по созданию вольной популяции зубра в Центральной России.

Первая группа зубров сейчас выпущена в вольеры - животных держат вместе, чтобы они смогли «познакомиться» и привыкнуть друг к другу. После адаптации их выпускают на волю, но за ними продолжается постоянное наблюдение.

Зубр - единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. В начале 20-ого века зубры практически полностью были истреблены в природе. Проведенная в 1926 г. международная перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра, причем все они происходили от 12 животных-основателей, содержавшихся в европейских зоопарках.

Много лет ушло на то, чтобы восстановить достаточное количество этих зверей в неволе.

Десять лет назад (в 1996 г.) начались работы по созданию новой вольной популяции зубра – тогда этих древнейших животных во всей России осталось менее 300. Самой низкой была численность зубров в 1998 г., когда в стране было учтено всего 274 особи.

С тех пор WWF ведет проект реинтродукции: животных перевозят из российских питомников и зоопарков Европы и в Орловскую, Калужскую, Брянскую и во Владимирскую области – где создаются новые вольные стада зубров. В результате с 1998 г. общая численности зубров в стране растёт. К середине 2003 г. общее число зубров составляло 345 особей, в том числе 247 – на вольном выпасе и 98 – в неволе.

Важную поддержку в деле спасения российского зубра оказали зоопарки и питомники Западной Европы (Нидерландов, Швейцарии, Германии, Финляндии и др.). С 1996 по 2004 годы было передано 59 зубров из 10 племенных центров пяти стран Западной Европы.

Стратегия создания группы вольноживущих зубров в Центральной России была разработана в 2000 году. Специалисты прилагают все усилия, чтобы довести число животных в Орловской-Брянской и Калужской областях до 250-300 и во Владимирской области до 200. Именно такая популяция сможет поддерживать свою численность за счет естественного размножения без обеднения генетического фонда.

По предварительным данным на весну 2006 года, в результате работы по проекту WWF в регионе Орел-Брянск-Калуга живет уже 110 зубров, несколько десятков телят уже родилось на воле. Это значит, что уже сегодня можно говорить о жизнеспособности созданных группировок. Однако пополнение новыми животными еще больше укрепит позиции хозяина широколиственных лесов.

С конца 2004 работу WWF по охране зубра поддержала компания «Мултон» - один из крупнейших производителей соков в России, член корпоративного клуба WWF. Благодаря финансовой поддержке компании проект был продолжен: сотрудники заповедников «Орловское полесье» и «Калужские Засеки», а также «Муромского», «Клязьминско-Лухского» и Карачевского заказников ведут учеты новой популяции, налажена охрана животных от браконьеров, построены площадки для подкормки в зимнее время.

Особую благодарность WWF России выражает также администрации Брянской области, зaповеднику Орловское полесье, Приокско-Террасному и Окскому заповедникам.

Помогите природе прямо сейчас!