WWF считает, что Штокмановский проект необходимо существенно доработать

17 февраля 2011
Выводы специалистов после изучения проектной документации свидетельствуют о том, что экологическая безопасность освоения месторождения не обеспечена

Общественная экспертная группа, организованная по инициативе WWF, закончила работу над проектной документацией по освоению Штокмановского месторождения.

Общественная экологическая экспертиза не состоялась в сроки, определенные законодательством в связи с тем, что компания «Штокман Девелопмент АГ», реализующая проект, своевременно не представила проектную документацию. Однако настойчивость WWF была вознаграждена. Документы, хоть и с опозданием, и не в полном объеме, были переданы общественной комиссии.

Результатом более чем двухмесячной работы стал объемный документ (почти 100 страниц).

«Эксперты сделали более полутора сотен существенных замечаний к проекту. Надеемся, выводы станут поводом для серьёзной работы над ошибками, - считает Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF России. - В ходе общественных обсуждений оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в 2010 году мы отметили, что «Штокман Девелопмент АГ» не стремится вносить изменения в проект, даже принимая замечания. Но теперь, получив выводы общественной комиссии, мы рассчитываем, что компания изменит свои подходы, доработает проект в части ОВОС и представит его повторно на государственную экологическую экспертизу».

Наиболее серьёзными упущениями проекта в части ОВОС эксперты называют следующие:

• недооценка рисков повреждения морского трубопровода от внешнего воздействия,
  • неучёт риска присутствия газовых гидратов в районе Штокмановского газоконденсатного месторождения,
  • отсутствие оценок возможного негативного воздействия на морскую среду и живых организмов загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу судами,
  • недостаточное количество и качество собранной информации для оценки современного состояния морских птиц в районе воздействия проекта,
  • частичное отсутствие инженерно-экологических изысканий в важнейшие для живых организмов сезоны,
  • некорректность расчетов ущерба рыбным запасам,
  • отсутствие оценки акустического воздействия на морских млекопитающих и расчета соответствующих компенсационных выплат.
  • отсутствие оценок риска разлива конденсата и выбросов метана.

«Приходится констатировать, что этот крупный международный проект имеет колоссальное количество явных экологических недоработок – замечает Вадим Краснопольский. - Акционеры «Штокман девелопмент АГ» должны осознавать всю ответственность за реализацию таких поспешных решений, ведь речь идет о хрупкой экосистеме Арктики, которая будет восстанавливаться десятками лет».

В последние годы Баренцево море подвергается огромной индустриальной нагрузке.