Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF считает, что Штокмановский проект необходимо существенно доработать

17 февраля 2011
Выводы специалистов после изучения проектной документации свидетельствуют о том, что экологическая безопасность освоения месторождения не обеспечена

Общественная экспертная группа, организованная по инициативе WWF, закончила работу над проектной документацией по освоению Штокмановского месторождения. 

Общественная экологическая экспертиза не состоялась в сроки, определенные законодательством в связи с тем, что компания «Штокман Девелопмент АГ», реализующая проект, своевременно не представила проектную документацию. Однако настойчивость WWF была вознаграждена. Документы, хоть и с опозданием, и не в полном объеме, были переданы общественной комиссии.

Результатом более чем двухмесячной работы стал объемный документ (почти 100 страниц).

«Эксперты сделали более полутора сотен существенных замечаний к проекту. Надеемся, выводы станут поводом для серьёзной работы над ошибками, - считает Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF России. - В ходе общественных обсуждений оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в 2010 году мы отметили, что «Штокман Девелопмент АГ» не стремится вносить изменения в проект, даже принимая замечания. Но теперь, получив выводы общественной комиссии, мы рассчитываем, что компания изменит свои подходы, доработает проект в части ОВОС и представит его повторно на государственную экологическую экспертизу».

Наиболее серьёзными упущениями проекта в части ОВОС эксперты называют следующие:

  • недооценка рисков повреждения морского трубопровода от внешнего воздействия,
  • неучёт риска присутствия газовых гидратов в районе Штокмановского газоконденсатного месторождения,
  • отсутствие оценок возможного негативного воздействия на морскую среду и живых организмов загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу судами,
  • недостаточное количество и качество собранной информации для оценки современного состояния морских птиц в районе воздействия проекта,
  • частичное отсутствие инженерно-экологических изысканий в важнейшие для живых организмов сезоны,
  • некорректность расчетов ущерба рыбным запасам,
  • отсутствие оценки акустического воздействия на морских млекопитающих и расчета соответствующих компенсационных выплат.
  • отсутствие оценок риска разлива конденсата и выбросов метана.

«Приходится констатировать, что этот крупный международный проект имеет колоссальное количество явных экологических недоработок – замечает Вадим Краснопольский. - Акционеры «Штокман девелопмент АГ» должны осознавать всю ответственность за реализацию таких поспешных решений, ведь речь идет о хрупкой экосистеме Арктики, которая будет восстанавливаться десятками лет».

В последние годы Баренцево море подвергается огромной индустриальной нагрузке.
© ММБИ
Птицы - одно из главных богатств Баренцева моря
© Е. Генельт-Яновский
Экологи предупреждают: ущерб природе может оказаться больше расчетного!
© Е. Генельт-Яновский
Помогите природе прямо сейчас!