Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF удивлен мягкостью приговора китайскому контрабандисту

22 сентября 2011
20 сентября Хасанский районный суд Приморья вынес приговор в отношении гражданина Китая за попытку контрабандного вывоза крупной партии трепанга. WWF считает решение суда слишком мягким.

Эта история началась 23 апреля 2011 года. В автобусе, прибывшем на таможенный пост Турий Рог Уссурийской таможни, в конструктивной полости под полом был обнаружен тайник, из которого было изъято порядка 390 кг трепанга, законсервированного варено-сушеным способом, и почти 2000 дорогих сотовых телефонов известных брендов.

20 сентябряХасанский районный суд Приморского края вынес приговор водителю автобуса гражданину КНР - лишение свободы сроком на 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.

«Такие приговоры всегда оставляют двойственные чувства. С одной стороны, преступник наказан, с другой же - степень наказания не соответствует масштабу совершенного им преступления, - комментирует участник экспертизы Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Стоит отметить, что в ходе следствия он отказался от сотрудничества, поэтому не удалось выявить лиц, ответственных за отлов и скупку трепанга, а так же сообщников, помогавших ему оборудовать тайник и перевозить товар. Деятельностью этой группы контрабандистов был нанесен ощутимый экономический и экологический урон нашему государству. А наказание, причем довольно мягкое, понес только один человек. В этом случае хочется еще раз отметить работу таможенных органов Дальнего Востока, которым в непростых условиях современного правого поля удается еще сдерживать незаконное перемещение товаров животного и растительного происхождения. Для исправления ситуации требуется незамедлительно вносить изменения в действующее законодательство».

На данный момент редкие и исчезающие виды животных и растений приравнены к товару, и ответственность за их незаконное перемещение наступает в зависимости от его стоимости, что в корне неверно. WWF считает необходимым ввести уголовное наказание за котранбанду редких и исчезающих видов животных и растений для чего в статье 188 «Контрабанда» в пункт 2 Уголовного кодекса РФ внести изменения, добавив «животных и растений, включенных в приложение I конвенции СИТЕС, их частей, дериватов и продукции, произведенной из них». В случае же возможной декриминализации данной статьи и перевода ее в разряд административных правонарушений, предусмотреть ответственность за трансграничное перемещение в статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

Участник экспертизы по данному делу Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, с изъятым трепангом
© WWF России
Порядка 390 кг трепанга пытался вывезти в соседний Китай из Приморья водитель автобуса, гражданин КНР
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!