Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF внедряет новые методы биотехнии в местах обитания редких кошек

10 июня 2008
Новые методы повышения численности копытных животных были представлены охотпользователям Приморья на семинаре, который WWF России провел 6-8 июня в модельном охотхозяйстве «Медведь».

На семинаре собрались представители 13-ти охотничьих хозяйств Приморского края, расположенных в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. Эксперты WWF рассказали о методах ведения охотничьего хозяйства и увеличения численности копытных животных в Подмосковье, о деятельности модельных хозяйств Приморья.

Охотпользователям были предложены различные концепции проведения биотехнических мероприятий, исходя из поставленных задач. Был представлен подход, опробованный в этом году в охотхозяйстве «Медведь». При поддержке WWF здесь были заложены опытные поля топинамбура различных сортов.

«В связи со всеобщим удорожанием, топинамбур можно назвать культурой будущего. Основной ее плюс - это многолетнее произрастание на одном месте до 40 лет, достаточно только раз в год перепахивать», - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия.

Ранее в Приморье топинамбур применялся для биотехнических целей на очень ограниченной территории. Поэтому, как это ни странно звучит, основная задача – дать понять животным, что это едят. И для этого существуют специальные методики. Например, топинамбур высаживают на поле с привычным для животных кормов, тем же овсом. А вторая задача – показать охотпользователям, что эта кормовая культура выгодна для проведения биотехнических мероприятий.

«Использование топинамбура существенно сократит расходы охотхозяйств для повышения численности копытных, - считает С.Арамилев. - Уже весной следующего года мы сможем сказать, какой сорт наиболее пригоден для условий Приморья».

Получается, опыт модельного охотхозяйства «Медведь» позволяет существенно сэкономить денежные средства других охотпользователей, если они встали на путь увеличения численности копытных животных. А количество копытных, как известно, - главный фактор благополучного существования редких кошек – тигра и леопарда.

То, что осталось на месте 250-летнего леса
© Ольга Петрова
Перевал Умбозерский. Через него СЗФК планирует проложить дорогу для транспортировки руды. Краснокнижный вид Дриада восьмилепестная около репера буровиков
© Ольга Петрова
Сжигая остатки 250-летнего леса, подрядчики не считают нужным следить, чтобы огонь не превратился в пожар
© WWF России / Олег Суткайтис
Умбозерский перевал сейчас
© Ольга Петрова
Пока шло согласование позиций, работники подрядчика ЗАО «СЗФК» - «МурманТИСИз» вовсю занимались изысканиями
© WWF России / Олег Суткайтис
Помогите природе прямо сейчас!