WWF возвращает леопарда на Кавказ

22 мая 2007
Сегодня WWF России и компания Билайн объявили о новом национальном партнерстве. Одновременно при поддержке Министерства Природных Ресурсов объявлено о начале уникального проекта «Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе». Это первый крупный природоохранный проект WWF России, который будет осуществляться в основном за счет средств российского бизнеса.

На сегодняшний день к проекту подключились оператор сотовой связи компания Билайн (ВымпелКом) и горнолыжный курорт «Роза Хутор».

Проект по восстановлению леопарда на Кавказе рассчитан на 6 лет. В настоящее время на Российском Кавказе Леопард практически полностью исчез. Амбициозная задача WWF и его партнеров - вернуть переднеазиатского леопарда в Россию. В ходе проекта будут построены вольеры, в которые будут завезены животные из зоопарков разных стран. Котята, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции Кавказского леопарда.

«Цели, которые мы ставим, амбициозны, и мы рады, что наша идея возвращения леопарда на российский Кавказ впервые получила поддержку - причем не только моральную, но и финансовую, со стороны российского бизнеса». - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

«Наше сотрудничество с WWF предполагает новые способы популяризации идеи защиты окружающей среды, ведь сегодня многие даже не знают, как они могут помочь сохранению природы в нашей стране. С помощью технологий сотовой связи наши абоненты получат доступ к такой информации, а в дальнейшем с помощью мобильного телефона смогут направлять средства на поддержку деятельности Фонда», - отметил директор по продуктам компании «ВымпелКом» Виктор Маркелов.

Сотрудничество с WWF - это продолжение социальной политики «ВымпелКома». Это сотрудничество предполагает не только разовые проекты, но и привлечение абонентов Вымпелкома к проблемам защиты окружающей среды. Компания считает важным привлечь внимание общественности к проблемам защиты окружающей среды - ведь нам всем предстоит жить в этой стране.

Как оператор сотовой связи, работающий на территории практически всей России, ВымпелКом имеет возможность не только самому оказывать финансовою помощь, но и проинформировать жителей России о возможностях помощи исчезающим видам животных.

Основная потребность WWF на данный момент - это информирование людей о своем существовании, задачах, текущих проектах и путях, как каждый конкретный житель РФ может оказать фонду помощь. Билайн как оператор сотовой связи может оказать поддержку WWF в этом направлении, донеся до своих абонентов эту информацию.

Будет создан специальный короткий номер, позвонив на который абоненты Билайн получат информацию о деятельности Фонда, текущих проектах WWF и о том, как они могут принять участие в деятельности Фонда. Эту информацию абоненты смогут увидеть на сайте «Билайн», на wap портале или прослушать, позвонив на справочный номер 0611. В дальнейшем планируется развивать возможности информирования абонентов - будут проводиться специальные конкурсы, у абонентов появится возможность скачивать контент от WWF и пр.

Дополнительная информация:

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории, но из-за усиленного истребления в конце XIX - начале XX веков численность его резко сократилась, во многих районах он был полностью уничтожен. Значительную роль в снижении численности леопарда сыграл также подрыв его кормовой базы.

К 1950-м гг. на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Суровые условия зимнего периода (глубокий снежный покров, низкая численность копытных) и продолжающееся преследование человеком всех крупных хищников привели к тому, что в 1960-1970-е гг. сообщения о встречах леопарда практически отсутствовали.

В России леопард сохранился в настоящее время лишь в наименее доступных местах Восточного Кавказа, однако уцелевшая группировка зверей с раздробленной и нарушенной структурой популяции здесь практически нежизнеспособна и поддерживается лишь за счет редких заходов леопарда через закавказские республики из Северного Ирана.

Таким образом, самовосстановление кавказской популяции леопарда в сложившейся ситуации невозможно. Настоящей Программой предусмотрено начало восстановления популяции переднеазиатского леопарда на территории Северного Кавказа путем реинтродукции животных.