Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF выступает за высокое качество лесной сертификации

26 мая 2014
Только совершенствуя качество сертификации можно сохранить доверие потребителей к экологичности FSC-сертифицированной продукции, - уверен WWF. О проблемных вопросах шла речь на встрече заинтересованных сторон в Москве.

На встрече, организованной Всемирным фондом дикой природы 22 мая, представители аудиторской компании «НЭПКон» , WWF России, Гринпис России, межрегиональной природоохранной организации «СПОК», НП «Прозрачный мир» и Лесного попечительского совета (FSC)  обсуждали, как еще более усилить гарантии того, что FSC является подлинным «знаком качества» ведения лесного хозяйства.

На сегодняшний день по системе FSC в России сертифицировано более 38 млн га лесов, что составляет примерно четверть от площади всех лесных территорий страны, переданных в аренду. По площади сертифицированных лесов Россия занимает второе место в мире, уступая лишь Канаде. Высокие показатели развития FSC сертификации должны свидетельствовать о высоком уровне ведения лесного хозяйства в стране, его экологической, экономической и социальной устойчивости. Тем не менее, в лесном секторе России все больше проявляются кризисные явления, не происходит декларируемый властями переход от экстенсивного ведения лесного хозяйства к интенсивному, от крупномасштабных сплошных рубок к выборочным. Вместо этого продолжается освоение оставшихся малонарушенных лесных территорий, происходит широкомасштабная смена хозяйственно ценных пород.

По мнению неправительственных экологических организаций и наиболее ответственных аудиторов, причина этих негативных явлений не только в низком уровне ведения лесного хозяйства в стране, нехватке на предприятиях высококвалифицированных специалистов, погоне за сиюминутной выгодой в ущерб долгосрочным интересам, но и вследствие недостаточной проработки требований FSC сертификации.

Стандарты FSC обеспечивают специалистам лесозаготовительных предприятий достаточно широкие возможности для принятия самостоятельных решений по обеспечению наиболее рациональных подходов к сохранению лесных ландшафтов, выбору способов рубок, лесовосстановления и др.  Однако менее ответственные лесозаготовители и контролирующие их аудиторы иногда пользуются возможностью слишком широкой трактовки требований стандарта и на отдельных сертифицированных предприятиях  сдвиги в сторону реального совершенствования практики лесоуправления происходят слишком медленно.

Основное внимание на встрече было посвящено обсуждению практики реализации и совершенствования наиболее сложных для выполнения индикаторов стандарта FSC: «программа перехода от сплошных рубок» и «мозаичность оставляемого на делянках ландшафта». Эти индикаторы служат для сохранения естественных лесных массивов и биоразнообразия.  

Участники дискуссии отметили, что обеспечение качества FSC сертификации во многом зависит от однозначности трактовки требований стандарта всеми участниками процесса сертификации. Так, подчеркивалось, что многие термины нуждаются в конкретизации определений. Кроме того, чтобы обеспечить контроль за реализацией требований, необходимы более четкие количественные и качественные показатели. Были высказаны предложения ввести требование публичности программ перехода от сплошных рубок к выборочным, разрабатываемых  предприятиями, для обеспечения возможности независимой общественной и научной экспертизы.

При обсуждении подчеркивалась необходимость контролирующим органам FSC, а также общественным экологическим организациям уделять повышенное внимание качеству сертификации предприятий, которые, имея замечания к системе лесоуправления, пытаются прибегать к услугам менее требовательных аудиторов и манипулировать ими. Участники встречи также высказали пожелания по созданию ресурсного центра, организации тренингов, посвященных лучшим российским и международным практикам реализации проблемных индикаторов стандарта FSC.

Представители общественных организаций приняли решение разработать рекомендации по совершенствованию российского стандарта сертификации, ревизию которого сейчас проводит национальный офис FSC.

«Высокое доверие потребителей к экологичности FSC-сертифицированной продукции можно сохранить только постоянно работая над совершенствованием качества сертификации. При этом очень важна роль местных и региональных неправительственных организаций, которые должны осуществлять общественный контроль качества лесоуправления сертифицированных лесозаготовительных мероприятий, но не менее важны стремление и возможности предприятий и аудиторов изучать лучшие практики ведения лесного хозяйства и внедрять их в лесах России. Это подчеркивает значение инициатив, направленных на распространение лучшего опыта в лесном секторе», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

 Встреча состоялась по инициативе ООО «НЭПКон» и при поддержке проекта «Партнерство WWF – IKEA по лесам».

 

 

 

 

 

 

 

 

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!