Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Юные экологи Мурманска провели учет обитателей Кандалакшского заповедника

19 июня 2007
С 10 по 18 июня состоялась третья поездка Клуба друзей WWF «Гармония» в Кандалакшский заповедник Мурманской области. Ребята исследовали почвы, а также помогли сотрудникам охраняемой территории провести учет речной рыбы и червей-пескожилов.

В поездке участвовали восемь ребят – учащихся 5-8 классов. Основной задачей юных исследователей было определение степени антропогенного воздействия на почвы заповедника. Под руководством педагогов сделано шесть разрезов почв, определены их типы, созданы профили и макеты.

По заданию сотрудников Кандалакшского заповедника ребята провели учет рыбы - колюшки трехиглой – и посчитали червей-пескожилов, формирующих почву. В летний период специалисты испытывают острую нехватку рабочих рук, поэтому очень рады ежегодной помощи членов Клуба друзей WWF. Ведь помимо исследовательской работы юные экологи занимались культивацией костров и собрали девять мешков мусора.

«Такие поездки воспитывают в ребятах любовь и уважение к родной природе, - уверена руководитель Клуба Людмила Кирияк. – По пути домой каждый из школьников выразил желание поехать в заповедник на следующий год».

Клуб друзей WWF «Гармония» в сторожке на территории заповедника
© Людмила Кирияк / WWF России
© Людмила Кирияк / WWF России
© WWF России
Белый мишка - символ севера - сегодня нуждается в нашей защите, как никогда прежде.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!