Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

За пожарами на Земле Леопарда следят из космоса

05 мая 2009
По инициативе WWF России в Приморье в ареале дальневосточного леопарда опробован метод оперативного мониторинга пожаров посредством спутникового наблюдения. Эта работа помогает бороться с огнем на местах.

«Новая перспективная технология помогает оперативно выявлять очаги возгорания в лесах. Юго-запад Приморья - самая горимая и крайне важная для охраны природы территория, поэтому она и была выбрана в качестве модельной. «Картинку» возгораний по данным дешифровки снимков со спутника MODIS мы получаем из трех разных источников два раза в день. Информация оперативно передается координатору WWF в Хасанский район для организации тушения», - поясняет специалист ГИС-отдела Амурского филиала WWF России Юрия Калашникова.

Начиная с середины апреля по этим данным оперативно направляются бригады на места возгораний. Так, 3 мая с помощью информации со спутника был своевременно локализован пожар между селом Барабаш и заповедником «Кедровая Падь», а в апреле лесники потушили пал на Нарвинском перевале и в районе Красного Утеса.

Тушение пожаров в ареале леопарда ведется совместными усилиями лесников Артемовского филиала Приморского лесничества, казенного предприятия «Приморское лесохозяйственное объединение», отряда авиалесоохраны, добровольных противопожарных бригад и WWF России.

«Хасанский район начинает гореть в Приморье самым первым. Этой зимой фактически не было снега на южных склонах, а потом началась весенняя сушь: после первого пожара 28 марта и до 20 апреля не было ни одного дождя, - говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда Андрей Фереферов. – Даже при такой ситуации в середине апреля удалось потушить крупные очаги южнее реки Пойма по буферной зоне федерального заказника «Леопардовый». К сожалению, не хватило сил погасить огонь в заказнике между селами Бамбурово и Безверхово. Каждое такое возгорание связано с человеческим фактором. Поэтому чтобы сохранить эту новую ООПТ от огня, считаю необходимым в пожароопасный период перекрывать лесные дороги».

Хорошим подспорьем лесникам, пограничникам, военным и охотхозяйствам в борьбе с огнем стали 26 «воздуходувок», которые были приобретены WWF России и переданы в Хасанский район.

Когда горит Земля Леопарда, небо кажется «с овчинку»
© WWF России / К. Кобяков
Координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда Андрей Фереферов в очередной раз берет в руки «воздуходувку». 26 таких профессиональных аппаратов для тушения, приобретенные WWF, помогают этой весной бо
Кремль и Красная площадь - до и после выключение подсветки
1 апреля - Международный день птиц
© Михаил Гурьянов/WWF России
Выставка «Живой символ Арктики»
© Валерий Малеев/WWF России
Экофестиваль «Дыхание»
Заповедник «Шульган-Таш», Южный Урал
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!