Зачем Устьянам природный парк?

14 февраля 2011
Сделаны первые шаги по созданию природного парка в Устьянском районе Архангельской области. WWF принимает активное участие в разработке проекта новой охраняемой природной территории.

В Архангельске состоялось совещание заинтересованных сторон по обсуждению проекта создания в Устьянском районе первого в регионе природного парка. Представители районных и областных властей, бизнеса, природоохранных структур, в том числе WWF, представили свое видение новой особо охраняемой природной территории (ООПТ). Прозвучали предложения от расширения границ существующего заказника до создания экологического каркаса Устьянского района. WWF собран значительный материал о природных ценностях территории. Предложения Фонда на встрече озвучил руководитель Архангельского отделения Андрей Щеголев.

«Природный парк должен отвечать целому комплексу задач: от сохранения природных ценностей, в том числе последних сохранившихся участков малонарушенных лесов, до защиты значимых для местного населения территорий и развития туризма, - отметил Андрей Щеголев. - Создание парка позволит не только сохранять редкие виды животных, растений и уникальные места их обитания, но и даст району экономическое преимущество».

Необходимо отметить, что в районе уже активно развивается зимний туризм, недавно открыта горнолыжная база. «Природный парк увеличит привлекательность территории для туристов, поможет в развитии летнего туризма», - уверены представители местного бизнеса, которые активно поддерживают создание ООПТ.

Важно и то, что при организации природного парка у местных жителей сохранятся все права на занятие традиционными видами природопользования (охота, рыбалка, сбор грибов и ягод и т.д.)

Создание природного парка в Устьянах полностью соответствует Концепции развития сети особо охраняемых природных территорий Архангельской области, разработанной в регионе в сотрудничестве с WWF. «На данном этапе важно объединить усилия заинтересованных сторон и собрать все, что есть у разных организаций для подготовки обоснования создания парка, а также урегулировать отношения с землепользователями - отметил начальник отдела экологической экспертизы, нормирования и мониторинга Агентства природных ресурсов и экологии правительства Архангельской области Кирилл Синицкий. – Следующими шагами станет проведение общественных слушаний и государственной экологической экспертизы».