Закон на стороне защитников леса

25 января 2008
23 января судебное противостояние между лесничим и представителями общественности, отстаивающими право на благоприятную окружающую среду, завершилось в пользу последних. WWF празднует победу вместе с ними.

На третьем заседании суда по иску должностного лица, лесничего Шкотовского лесхоза, к инициативной группе о защите чести, достоинства и деловой репутации принято решение: иск отклонить. Это значит, что общественность добилась справедливости и отстояла гарантированное конституцией право.

В марте 2007 администрация Шкотовского района провела общее собрание жителей долины реки Шкотовки. На нем была избрана инициативная группа, которой было поручено добиваться улучшения экологической ситуации в районе. Группа стала проводить проверки состояния лесосек, писать обращения в соответствующие государственные органы. Все проверки выявляли те или иные нарушения законодательства. Инициативная группа обратилась в департамент лесного хозяйства федерального округа с просьбой разобраться в ситуации. Это не понравилось лесничему, который по долгу службы отвечает за контроль в лесу. Он стал запугивать людей, начались загадочные поджоги гаражей, проколы автомобильных колес. При проведении очередной проверки на колесе внедорожника WWF кем-то были откручены гайки, что едва не привело к трагедии, дважды поджигался дом сотрудника одной из экологических организаций. В качестве последнего инструмента воздействия на «непокорных» лесничий избрал суд.

«Эта ситуация абсурдна, – комментирует событие Юрий Берсенев, координатор по ООПТ, Амурского филиала WWF. – Лесничий, который по закону должен защищать природу, вместо этого ей вредил, покрывая нарушителей. Общественность очень мешала ему “исполнять государственный долг”, и он подал на нее в суд. Вызывает удивление, как такой человек может стоять во главе лесничества».

Информация о судебных разбирательствах не укрылась от глаз вездесущих журналистов. I Канал немецкого телевидения, прочитав о «шкотовском деле» в Интернете, отправил на место событий съемочную группу. Немецкие журналисты были поражены и возмущены увиденным в тайге, а сопровождавшим их русским было стыдно за то, что творится на родной земле.

Обидно, что от таких лесничих часто зависит судьба российского леса.

© WWF России
Logs at the site of the construction pictured in April. Now the Border troops have already constructed 3 buildings and 2 footbridges.
© WWF России