Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Заповедники спасают планету от «перегрева»

11 декабря 2009
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) играют важнейшую роль в предотвращении глобального изменения климата. Так говорится в международном экспертном докладе, подготовленном с участием WWF

Исследование, озаглавленное «Природное решение: особо охраняемые природные территории помогают людям справляться с изменением климата», было подготовлено специалистами международных природоохранных организаций, в том числе WWF и Международного союза охраны природы (IUCN), совместно с Всемирным банком.

«В этой книге впервые подробно рассказывается о том, как ООПТ вносят свой важнейший вклад в смягчение последствий изменения климата и о том, что требуется, чтобы они могли делать это еще эффективнее», - говорит один из ведущих специалистов в области климата, советник правительства Великобритании лорд Николас Стерн, написавший предисловие к докладу.

Особо охраняемые природные территории играют ключевую роль в поглощении углекислого газа, выбрасываемого промышленностью в атмосферу. 15% мирового объема выброса CO2 – 312 гигатонн в год – усваиваются лесными экосистемами в ООПТ по всему миру. В Канаде 4 млрд тонн углекислого газа в год поглощаются лесами в 39 национальных парках, что соответствует $87 млн. в углеродных кредитах. В бразильской Амазонии благодаря созданию ООПТ к 2050 г., по прогнозам, удастся избежать обезлесения на территории в 670 тыс. кв. км: это эквивалентно предотвращению выброса 8 млрд тонн углекислого газа.

ООПТ также противостоят другим последствиям глобального изменения климата, таким, как эрозия почв и штормовые ветра. Охраняемые территории становятся убежищем для животных, страдающих от изменения климата.

«Сейчас уже хорошо известен факт, что 25% (четверть!) объемов всех выбросов CO2 является результатом вырубки лесов. Это больше, чем доля выбросов транспорта! – комментирует результаты исследования руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. – Для России проблема обезлесения не стоит так остро, как стоит она, например, в тропических странах. У нас пока преобладает модель экстенсивного освоения все новых и новых массивов лесов, в т.ч. особо ценных. В частности это касается массивов малонарушенных старовозрастных лесов, которые представляют ценность не только с точки зрения сохранения биоразнообразия, но и как резервуар углерода, накопленного за время длительного развития экосистем. Мы – за придание таким лесам в определенных случаях статуса охраняемых территорий. И леса будут сохранены, и свой вклад в борьбу с изменением климата мы внесем!»

Переговоры по новому климатическому договору в Копенгагене сейчас в разгаре, необходимо, чтобы их участниками была услышана и поддержана мысль о необходимости поддержания и расширения сети ООПТ как эффективного способа предотвращения изменений климата.

Помогите природе прямо сейчас!