Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Заповедное Кенозерье открывает двери юным защитникам природы

31 мая 2006
75 юных любителей природы из Архангельской области отдохнут этим летом в экологическом лагере Кенозерского национального парка. Все эти ребята - победители конкурсов, проведенных в рамках акции "Марш парков", дирекцией национального парка при поддержке WWF.

По словам директора Кенозерского национального парка Елены Шатковской, в этом году акция «Марш парков» проходила под девизом «Заповедные территории – всемирное достояние». Ребятам было предложено поучаствовать в конкурсах рисунков, экологических проектов, фотографий, творческих работ. 28 мая в Архангельске состоялось подведение и итогов акции и награждение победителей.

На конкурс рисунков «Мир заповедной природы» было представлено более 200 работ юных художников города Архангельска и Архангельской области. В конкурсе приняли участие общеобразовательные школы, изостудии, детские сады. На своих рисунках ребята изобразили уникальные уголки нетронутой природы, которых так мало осталось на планете, нарисовали редких и охраняемых животных.

Одной из наиболее важных и интересных стала областная экологическая акция «Создай свой заповедный островок». В рамках акции ребята должны были найти в своей местности какой-то «заповедный островок» и взять его под охрану: очистить от мусора, обустроить и постоянно заботиться о нем. Таким образом, более 30 новых заповедных островков появилось в Архангельской области. Над их созданием трудились и младшие школьники и взрослые люди, бережно относящиеся к своему родному краю.
Школьники и педагоги из Лекшмозерской школы Каргопольского района, например, с трудом нашли такой островок. Ведь их школа находится на территории национального парка и поэтому вокруг и так все чисто и красиво. Поэтому «заповедный островок» решено было создать своими руками, а именно – посадить кедровую рощу. Из 1679 семян взошли лишь чуть больше 30. Ребята и учителя заботливо ухаживали за растениями и маленькие кедры благополучно пережили зиму и постепенно набирают рост.

А малыши из детского сада города Новодвинска нашли уголок леса прямо на территории своего участка. Там растут березки и рябинки, ива, малина, смородина и много цветов. Под руководством воспитателей ребята почистили свой лесок, создали паспорт каждому растению и животному, разработали маршрут экологической тропы.

Конкурс творческих работ «Письма в будущее» проводился впервые. Авторы в своих письмах к будущим поколениям поделились мыслями и впечатлениями какими бы они хотели видеть природу, заповедный мир через много лет. Ребята проявили оригинальность как в содержании писем, так и в их оформлении. Всего на конкурс поступило более 20 писем в будущее, которые будут бережно храниться для будущих поколений в архиве Кенозерского парка.

На конкурс фотографий «Заповедный мотив» были представлены фотоработы, иллюстрирующие животный и растительный мир заповедных территорий, красоту их ландшафтов. Фотографии были посвящены удивительной природе Красноборского района, Пинеги, Кенозерского национального парка, Приморского района.

В конкурсе творческих работ «Заповедные территории – всемирное достояние» приняли участие 3 мультимедийных проекта: сайт, посвященный Кенозерью, презентации Пинежского заповедника и Устьянского биологического заказника.

Ну а больше всего участников собрала акция «Родному городу, селу – чистоту заповедника». В ней приняли участие более 2,5 тысяч школьников. Особенно проявили себя дети из Приморского, Шенкурского, Плесецкого, Каргопольского и Красноборского районов.

Самые активные участники конкурсов – всего 75 ребят – награждены путевками в детский экологический лагерь Кенозерья, где они будут не только отдыхать в уникальном заповедном месте, но и вести исследовательскую работу. В качестве поощрительных призов дети получили книги, календари, спортинвентарь и многое другое.

Помогите природе прямо сейчас!