Защитники зеленого богатства Уссурийской тайги.

19 февраля 2001
19 февраля группе «Кедр» Специнспекции «Тигр» МПР РФ исполнилось 3 года.

Эта подразделение специально создано для организации и проведения оперативных работ в области охраны лесных ресурсов, профилактики и пресечения лесонарушений на всем ареале амурского тигра - в Приморском и Хабаровском краях.

Здесь есть, что оберегать: например, только в состав флоры Приморского края входит 7370 видов растений, в том числе около 200 видов древесных и кустарниковых пород, а общее количество редких и исчезающих видов растений на составляет 207 видов, из них 54 занесены в Красную книгу России. Что же касается лесонарушений, то они в основном связаны с незаконными рубками и вывозом за пределы региона таких ценных древесных пород, как дуб, ясень, кедр.

С самого начала своей деятельности группа «Кедр» получает поддержку Всемирного фонда дикой природы (WWF). Так, с помощью WWF для группы был приобретен японский автомобиль повышенной проходимости, переносной компьютер с периферийным оборудованием для работы в полевых условиях, постоянно оказывается материальная и методическая поддержка инспекторам. Рассказывает координатор лесной программы WWF на Дальнем Востоке России Тамара Русина: - Работа группы «Кедр, нацеленная на пресечение лесного браконьерства, безусловно, очень эффективна. Но это борьба со следствием, а не с причиной явления. Именно поэтому, пытаясь оказывать влияние на причины лесного браконьерства экономическими методами, мы активно развиваем на юге Дальнего Востока России и другие направления лесной программы WWF - такие, как добровольная лесная сертификация, развитие цивилизованного лесного рынка в регионе, которые в целом составляют устойчивое лесопользование - цель лесной программы WWF. Мы уже имеем значительные успехи в этой области, но это длинный путь, он требует немало времени, и пока, считаю, работа антибраконьерских бригад необходима, и Всемирный фонд дикой природы будет ее поддерживать. Позитивный опыт бригады «Кедр» мы активно тиражируем на другие территории Дальневосточного экорегиона: в Хабаровском крае уже работает группа «Сова», также созданная для борьбы с лесным браконьерством, в этом году подобные подразделения будут поддержаны WWF на территории Еврейской АО.

В 2000 г. работа группы «Кедр» Специнспекции «Тигр» МПР РФ была направлена на комплексные проверки деятельности лесхозов, пресечение самовольных рубок леса и освоение новых методов работы по пресечению нарушений в области лесного законодательства: с использованием компьютера и базы данных по лесонарушениям в полевых условиях, авиапатрулированием участков лесного фонда. Благодаря отлаженным действиям госинспекторов группы «Кедр» и сотрудников УБОП по Приморскому краю удалось отследить цепочку незаконной заготовки и реализации древесины. Всего же за три года работы инспекторами этой группы составлено 257 протоколов, изъято из незаконного оборота 2739,5 кубометра леса. За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF,тел. (495) 915 3515, Email:kpal@wwf.ruили к Елене Старостиной, пресс-служба Дальневосточного отделения WWF. Тел: 40-66-51,тел/ факс: 43-09-58, E-mail:estarostina@rfe.wwfrus.ru