Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Завершилась Арктическая экспедиция WWF на остров Вайгач

11 августа 2010
Эксперты нашли и отметили на карте лежбища атлантического моржа и наладили контакт с местными жителями

Стихия бушевала практически 80% времени, проведенного членами экспедиции в Арктике. Но несмотря на дожди, шторма, грозы и миллионы комаров, результаты поездки впечатлили участников.

«В 2007 г. заказник Вайгач был создан на острове для сохранения таких арктических видов, как белый медведь, атлантический морж, серый тюлень, - рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России, участник экспедиции. - О том, что там есть лежбища атлантического моржа, было известно до начала экспедиции. Но вот точных координат, сведений о количестве животных, сроках выхода их на лежбище, к сожалению, не было. Теперь они появились!»

Получение подобного рода знаний позволяет сделать еще один шаг вперед в деле сохранения атлантического моржа, которого в российской Арктике осталось всего около 2000 особей, считают ученые.

«К сожалению, из-за погодных условий нам не удалось попасть на удаленные моржовые лежбища на Карповых островах, - продолжает Олег Суткайтис. – Зато мы наладили контакт с местными жителями и теперь будем получать оперативные и регулярные сводки с полей».

Помимо научной работы, члены экспедиции занимались экопросвещением живущих в единственном на острове поселке Варнек ненцев и установкой аншлагов - информационных указателей, свидетельствующие о том, что посетители находятся на территории заказника с правилами поведения на местности.

«Ведь порой самые опытные охотники на острове не знают про запреты на добычу моржа и других морских млекопитающих», - заключает Олег Суткайтис.

Состав экспдиции, которые располагались в губе Лямчина
© П.Глазов
Река Талота («Широкая летом» на ненецком языке), по которой проходит граница заказника с юга
© WWF России / Олег Суткайтис
Выводок казарки
© WWF России / Олег Суткайтис
Местный жител Андрей Вылко, охотник, живущий постоянно на острове
© П.Глазов
Помогите природе прямо сейчас!