Зеленый коридор для перелетных птиц

10 мая 2009
Всемирный День мигрирующих птиц ознаменовался укреплением Партнерства Восточно-Азиатского–Австралийского пролетного пути, включающего реку Амур, на которой WWF России играет ключевую роль в сохранении околоводных птиц.

9 мая отмечается Всемирный День мигрирующих птиц - праздник весны, когда миллионы пернатых летят с мест зимовки в Австралии, Индии, Вьетнаме, Корее, Южном Китае на север Евразии, где они построят гнезда и выведут птенцов. Чтобы отважные покорители воздуха смогли одолеть этот многокилометровый путь, люди договорились охранять его на всем протяжении с юга на север. Сотни тысяч орнитологов-любителей стараются помочь своим маленьким друзьям: провести учет птиц, обустроить их гнездовья, уберечь места остановок от хозяйственной деятельности людей, рассказать миру о проблемах птиц.

В этот день в Южную Корею «слетелись» представители государственных, научных и общественных организаций, чтобы объединить усилия по охране околоводных птиц Восточной Азии. С 1996 г. существовали три самостоятельные природоохранные организации - Сеть журавлей и аистов, Сеть гусей и уток, Сеть куликов и птиц побережий. В 2006г. они были преобразованы в Международное Партнерство Восточно-Азиатского–Австралийского пролетного пути. На совещании учрежден Секретариат Партнерства благодаря тому, что Правительство Южной Кореи и города Инчон выделило 2,5 миллиона долларов на его поддержку в течение пяти лет.

«В бассейне Амура находятся 11 ключевых территорий для охраны мигрирующих околоводных птиц,– комментирует участник совещания Юрий Дарман, кандидат биологических наук, директор Амурского филиала WWF России. -Японские, даурские и черные журавли летят с российских гнездовий на зимовку на Корейский полуостров, поэтому сохранить этих прекрасных птиц мы можем только вместе. В рамках Амурской экорегиональной программы WWF под защиту заказников и заповедников уже взято около миллиона гектаров водно-болотных угодий».

Реальным успехом международных усилий можно считать возвращение из небытия красноного ибиса, который снова успешно размножается на свободе в Китае, а в Японии после тридцатилетнего исчезновения в природу вернулись дальневосточные аисты, численность малой колпицы за десять лет возросла с 300 до 2000 птиц!

Министр окружающей среды Южной Кореи (в центре)подписал соглашение о создании Секретариата
© WWF России
Корейские школьники требуют прекратить уничтожение зоны отлива на побережье Кореи
Юрий Дарман - почетный участник совещания