Зеленый топор – конкурс среди экологически ответственных лесопромышленников

19 декабря 2006
Баренцевоморский проектный офис WWF России и Кольский центр дикой природы учредили конкурс среди наиболее экологически ответственных лесопромышленных компаний Мурманской области — «Зеленый топор». Больше года потребовалось на его организацию и работу с участниками. И вот, наконец, подведены итоги.

В конкурсе приняли участие пять лесопромышленных компаний. Для определения победителя был создан экспертный совет, в состав которого вошли: руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF России Олег Суткайтис, эксперт Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров и представитель Центра охраны дикой природы Михаил Карпачевский.

Конкурс состоял из двух этапов: рассмотрение заявок и рейд по лесным территориям компаний. По завершению рейда состоялось награждение победителей. Главный приз конкурса «Зеленый топор» — набор современных GPS-навигаторов со встроенной радиостанцией. Эти приборы позволяют пользователю определить свое местонахождение и координаты.

Победителем признали компанию «Войта», работающую на юге Мурманской области. Персональный подарок получил специалист по лесу этого предприятия Алексей Ванкевич, чья деятельность во многом обусловила победу компании.

По мнению Олега Суткайтиса: «Конкурс „Зеленый топор“ показал, что несмотря на изменения в законодательстве, лесопользователи все-таки стремятся выполнять незакрепленные в нормативах экологические требования природоохранных общественных организаций».