Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жители чукотского села встретили медведей подготовленными

13 ноября 2014
Группа хищников подошла к селу, однако затем переместилась к мысу Кожевникова. Медведица, два ее детеныша и еще одна взрослая особь находятся под надзором «Медвежьего патруля» WWF России.

В окрестностях села Рыркайпий хищники появились в начале ноября. К их приходу удалось подготовиться: «Медвежий патруль» провел уборку береговой линии и оттащил туши погибших моржей к расположенному неподалеку мысу Кожевникова. Таким образом было создано так называемое кормовое пятно, к которому в случае необходимости можно отгонять хищников.

Стоит отметить, что специалистам удалось довольно точно предсказать место появления белых медведей. Заключения были сделаны на основе анализа ледяного покрова в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, а также благодаря наблюдениям за медведями в летний период и контролю за выбросами останков китов и моржей.

Тем не менее, опасность как для людей, так и для хищников сохраняется. «Большую тревогу вызывает концентрация белых медведей в нескольких десятках километров от села на запад, - рассказал Виктор Никифоров, руководитель программы WWF «Медвежий патруль». - В этом месте возле погибшего серого кита замечено 11 белых медведей. Рядом проходит зимник, что потенциально может спровоцировать нелегальную охоту на хищников».

Белые медведи рядом с тушей погибшего кита. Ноябрь 2014 г.
© Максим Деминов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!