Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Журналисты посадят свои кедры на Земле Леопарда

22 апреля 2011
СМИ Приморского края готовы поддержать кампанию WWF и Ситибанка «Посади лес для леопарда!» не только пером и микрофоном, но и непосредственным участием в посадках кедра.

Одним из грандиозных событий Международного года лесов-2011 станет посадка 1 000 000 кедров местах обитания самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда, на юго-западе Приморского края. Она начнется в конце апреля и завершится в начале июня этого года. А 15 мая в Хасанском районе впервые состоится новый праздник - День кедра.

«Это колоссальное количество деревьев предстоит посадить на 4-х специально выбранных участках леса на общей площади 500 гектаров. Это большая работа. Именно поэтому сейчас идет активный сбор добровольцев, которые желают принять участие в посадках. И я надеюсь, что журналисты не только помогут нам привлечь таких людей, но и сами словом и делом будут участвовать в закладке и сохранении кедрового леса», - говорит Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России.

Первыми на кампанию «Посади лес для леопарда», организованную WWF России с помощью Ситибанка, откликнулись журналисты - участники Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». В их числе - главный редактор еженедельника «МК во Владивостоке» Федор Устюгов.

«Журналисты нашего издания готовы присоединиться к этой акции, - сообщил он в публикации «Будет лес - будет зверь» - Давно настала пора возвращать долги природе. Ведь экологическая журналистика – это не только слова, статьи и телерепортажи. Это прежде всего дело».

Кампанию по посадке кедров для леопарда уже поддержали «Новая газета во Владивостоке», еженедельник «АИФ-Приморье», газета «Прогресс Приморья», еженедельник «Дальневосточная звезда», газета «Владивосток». Что особо радует – забота о природе в этих изданиях начинается с позиции главных редакторов.

«Что отвезти в подарок хорошему другу, проживающему на западе России и который никогда не был в настоящей тайге? Не видел Японского моря и не собирал ранним летом папоротник в лесу? Не просыпался утром под крики чаек и не радовался первым июньским туманам? Я знаю. Потому что я лично всегда везу в подарок настоящую кедровую шишку. Которая липкая от смолы и пахнет Приморьем. Увы, в один прекрасный день может случиться так, что кедра в Приморье не станет. Вообще. И горько пожалеет об этом не мой друг в Москве - горько заплачет Леопард. Ведь кедр для него - не подарок. Кедровые леса для него - родной дом. На защиту дальневосточной кошки готов встать еженедельник «АиФ - Приморье», - комментирует главный редактор «АИФ-Приморье» Виктория Лебединец.

«Кампанию по посадкам кедра мы поддерживаем по одной простой причине - нам хочется здесь жить. Продолжать здесь жить. И хочется верить, что когда эти кедры поднимутся ввысь, на дальневосточной земле не останется хапуг-браконьеров, бездумно вырубающих лес - разбегутся по более теплым странам или отправятся по этапу в «солнечный Магадан». Надеемся, эти кедры - когда вырастут - достанутся нормальным, нравственно здоровым людям, думающим о завтрашнем дне», - говорит главный редактор газеты «Прогресс Приморья» Валерий Королюк.

Сообщения о предстоящих посадках кедра регулярно звучат в Приморье на Радио 7 и Радио Дача: «Мы с удовольствием будем Вашим информационным партнером», - сообщила в WWF Екатерина Борисюк, бренд-менеджер «Выбери радио» во Владивостоке.

Не могло обойти вниманием посадку 1000 000 кедров на юго-западе Приморья РИА «Восток-Медиа». Это популярное на Дальнем Востоке информационное агентство больше 10 лет насыщает природоохранными публикациями и фоторепортажами сайт «ЭХО-ДВ» и рубрику «Экология» на сайте «Восток-Медиа». «Земли Хасанского, Уссурийского и Надеждинского районов Приморья остались последним пристанищем для редкого дальневосточного леопарда. Остающиеся после пожаров пустоши и редколесье – слишком мало для этого зверя. Ему нужен нормальный лес, с копытными и кедром. И мы поможем его посадить», - говорит главный редактор РИА «Восток-Медиа» Николай Кутенких.

Сотрудники нового информагентства ИА «Приморье24» тоже не остались в стороне:15 мая корреспонденты ИА «Приморье24» отправятся в Хасанский район, где наравне с другими участниками будут сажать кедр для леопарда.

«Кедр - не только символ Уссурийской тайги - наряду с тигром, леопардом, женьшенем. Он действительно настоящее дерево жизни, дающее и оберегающую эту жизнь уникальной Уссурийской тайги»,- откликнулась на призыв WWF поддержать кампанию «Посади лес для леопарда» известный приморский журналист Анна Селезнева.

WWF России приглашает к сотрудничеству все средства массовой информации. Ваша поддержка очень важна для сохранения дальневосточного леопарда и посадки кедра в его местах обитания.

Официальным интернет-партнером кампании WWF и Ситибанка «Посади лес для леопарда!» является сайт Владивостока VL.ru. - визитная карточка столицы Приморского края. На страницы VL.ru ежедневно заходит более 60 000 посетителей. Сайт освещает все сферы жизни Владивостока: от афиши городских событий, оперативных новостей до информации о работе, автомобилях и бизнесе.

Полная информация о кампании «Посади лес для леопарда!» и запись в добровольцы: http://vkontakte.ru/club24725412.

© Florian Neithammer / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!