Знакомьтесь: резерват «Алтын Дала»

13 октября 2006
В результате работы объединения международных и национальных неправительственных организаций, инициированного WWF, будет создан новый природный резерват.

Благодаря усилиям и работе по объединению, в государственную Программу развития системы особо охраняемых территорий Казахстана на 2007-2009 годы включена подготовка документов для создания государственного природного резервата «Алтын Дала».

Появление «Алтын Дала» станет важным этапом осуществления широкомасштабной природоохранной инициативы «Алтын Дала». Ее цель — создать сеть охраняемых природных территорий разного статуса для сохранения уникальных степей Казахстана.

«Важно отметить, что, несмотря на освоение целины, в Казахстане сохранились значительные территории естественных степных экосистем Палеарктики, чего нет больше нигде в мире», — говорит Ольга Переладова, директор Центральноазиатской программы WWF.

Охраняемые территории будут отобраны в пределах основного исторического ареала крупнейшей в мире бетпакдалинской популяции сайгака, сократившей свою численность за последние 15 лет более чем на 95%. В настоящее время катастрофическое падение численности популяции прекратилось, но суммарная численность в 2006 году составила только 2% от ее прежнего количества.

«Природоохранная инициатива „Алтын Дала“ была начата в 2005 году в Казахстане совместными усилиями международных и национальных неправительственных организаций, — рассказывает Татьяна Брагина, координатор инициативы. — Это усилия WWF, Франкфуртского зоологического общества, Королевского общества защиты птиц, Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана, совместно с природоохранными агентствами Республики Казахстан — Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства и Министерством охраны окружающей среды».