Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

17 февраля в Поморье в третий раз отметят День дикого северного оленя

16 февраля 2018
Праздник возник по инициативе WWF России и Центра природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области и призван привлечь внимание к проблеме сохранения этого уникального животного – символа северной тайги.

Ученые и экологи бьют тревогу: численность дикого лесного северного оленя в Поморье и в целом на территории российского Севера стремительно сокращается. Еще в недалёком прошлом олень населял практически все регионы Европейской части России, однако к настоящему времени сохранился лишь в Архангельской, Мурманской областях, республиках Карелия и Коми. В Поморье численность оленя за последние 30 лет сократилась в 11 раз и является самой низкой среди соседних регионов - менее 1500 животных. Из-за угрожающего сокращения популяции в 2015 году дикий лесной северный олень был занесен в Красную Книгу Архангельской области.

Основными угрозами рогатым специалисты считают браконьерство, сокращение пригодных мест обитания – старовозрастных хвойных лесов, увеличение численности волков, а также изменение климата. Причем эксперты отмечают закономерную связь между вырубкой хвойных лесов и увеличением численности хищников. На вырубках, в молодняках и вторичных мелколиственных лесах увеличивается количество мышей, зайцев и лосей, что, в свою очередь, приводит к росту численности хищников. Возросшая популяция волков наносит большой урон лесному северному оленю.

Для сохранения оленя в природе, по мнению экспертов, прежде всего, необходимо усилить борьбу с браконьерством, а также создать особо охраняемые природные территории в местах обитания оленей.

«В 2015 году в регионе на основе подготовленного WWF проекта был создан Уфтюго-Илешский заказник, который позволит сберечь крупный массив нетронутых лесов, играющий важную роль в сохранении популяции лесного северного оленя. Продолжается работа по созданию заказника в Двинско-Пинежском междуречье, в Красноборском и Верхнетоемском районах, где также живет северный олень, - отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев.  - Кроме того, в районах, где сохранился этот редкий зверь, должны применяться особые методы лесопользования. В настоящее время WWF разрабатывает рекомендации по ведению лесного хозяйства в местах обитания дикого лесного северного оленя».

Не менее важно и экопросветительское направление. Поэтому в преддверии праздника, WWF и Центр природопользования и охраны окружающей среды провели творческий конкурс, посвященный дикому северному оленю. В конкурсе приняли участие более 1500 человек практически со всех уголков Архангельской области, представлено почти 800 работ. Награждение победителей конкурса состоится 17 февраля на экологическом празднике «День дикого северного оленя» в Интеллектуальном центре – Научной библиотеке им. Е. И. Овсянкина Северного (Арктического) федерального университета. В программе мероприятия выступления специалистов, занимающихся изучением и сохранением оленя, дефиле участников конкурса костюма «Модный северный олень», интерактивные творческие площадки.

Самки оленя с детенышами
Виктор Мамонтов
Фото в заголовке: Виктор Мамонтов
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!