Благодаря работе WWF России в Ненецком АО впервые появились правила посещения лежбищ атлантических моржей

10 апреля 2019

Экологический туризм в Арктике развивается. За последние годы резко увеличилось число туристов, которые хотят увидеть лежбища атлантических моржей. Но люди не всегда понимают - как вести себя «в гостях». Некорректное поведение туристов, шум двигателей вертолётов и моторных лодок пугают животных. В связи с этим, специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих совместно с WWF России разработали правила поведения на береговых лежбищах атлантического моржа в Печорском море.

Фото: Михаил Черкасов

Остров Вайгач – одно из ключевых мест обитания атлантического моржа в безледовый период. Хаотичное поведение человека в районе лежбищ животных приводит к их регулярному беспокойству. Если такая тенденция сохранится, то животные будут вынуждены покинуть районы добычи корма и отдыха. Утверждённые правила – это ответственный и важный шаг со стороны округа в деле сохранения моржей в регионе.

«Береговые лежбища атлантических моржей на островах Вайгач и Матвеев без преувеличения можно считать «Жемчужиной Печорского моря». Утверждение Правил поведения в этом районе - важный шаг, демонстрирующий ответственное отношение к сохранению атлантического моржа. Мы надеемся, что это позволит исключить значительную часть беспокойства, которое возникало из-за незнания, как правильно вести себя на лежбищах, а также поможет организаторам туров корректно планировать посещение таких мест», - комментирует разработчик, координатор проектов Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Варвара Семёнова.
Фото: Алексей Эбель

Разработанные правила помогут контролировать поведение туристов в районе лежбищ моржей. В частности, как подходить к лежбищу по суше, на какое расстояние к нему может приблизиться судно и даже как использовать квадрокоптер над местом отдыха ластоногих.

«Испугав моржей, человек прогоняет их с излюбленных мест отдыха. А к некоторым местам животные очень привязаны. Моржи могут выходить на одни и те же «стоянки» в течение десятков и даже сотен лет», - рассказывает Сергей Уваров, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России.

Разработка проекта правил длилась около года. Участие в этой важной работе принимали также представители Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», органы власти региона, Нарьян-Марского авиаотряда и турбизнеса.

Фото: Антон Тайбарей
«Созданный свод правил – это результат конструктивного диалога представителей научных организаций, власти и общественности. Спасибо всем, кто принимал в нём участие. По нашему мнению, такой подход позволяет учесть интересы всех сторон, минимизировать воздействие на животных при осуществлении любой хозяйственной деятельности человека в ареале вида», - комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.

Проект правил сейчас принят Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого АО, отвечающих за региональную сеть особо охраняемых природных территорий. Разработчики в будущем планируют обратиться в окружной парламент, чтобы можно было выйти с законодательной инициативой от региона на федеральный уровень.

Директор представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Баренц-отделения