Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Более полумиллиона гектаров ценных лесов Поморья будут сохранены от рубок

29 декабря 2020
Под занавес уходящего года состоялось важное природоохранное событие – мораторное соглашение о сохранении ценных лесов общей площадью 557 тысяч гектаров сегодня подписали WWF России и один из крупнейших лесозаготовителей Северо-Запада – Группа компаний «УЛК»

Подписанное в режиме онлайн соглашение стало результатом длительных переговоров, целью которых было найти «золотую середину» между экологической значимостью территорий и стабильной работой компании: с одной стороны, учтено мнение экспертного и природоохранного сообщества по сохранению наиболее ценных лесов, с другой – потребность компании в достаточной для устойчивого развития лесосырьевой базе.

Сохраняемые в рамках моратория лесные участки расположены в нескольких районах Архангельской области и имеют площадь от 66 до 386 000 гектаров. Согласно соглашению, на них запрещается заготовка древесины, прокладка дорог и другие виды хозяйственной деятельности, способные нанести ущерб естественным природным комплексам. Самый крупный участок находится на востоке Лешуконского района. Здесь планируется создание природного заказника «Тиманский». WWF России уже готовит материалы экологического обоснования для придания этой территории официального защитного статуса, а также ведет работу по возвращению заказника в Концепцию развития региональных ООПТ. Природную ценность массива подтвердили несколько экспедиций, последняя из которых состоялась минувшим летом. В ходе полевых исследований были собраны свежие данные о высоком биологическом и ландшафтном разнообразии территории, выявлены места обитания целого ряда редких видов, включая северного оленя, популяция которого находится под угрозой исчезновения.

Экспедиция WWF России на территорию планируемого Тиманского заказника
Планируемый Тиманский заказник
WWF России
«С группой компаний «УЛК» у нас уже есть положительный опыт сохранения ценных участков лесов. Так, в июне было подписано соглашение о добровольной охране лесозаготовителем нерестоохранных полос лесов на территории Устьянского лесничества после их упразднения Рослесхозом. Еще ранее часть арендованных компанией лесов была включена в состав регионального заказника «Двинско-Пинежский», созданного в 2019 году, - отметил руководитель Представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов. – Новое соглашение – это не только выполнение компанией обязательств в рамках добровольной лесной сертификации, но и важный вклад в сохранение природы региона путем формирования эффективного экологического каркаса для защиты флоры, фауны и ландшафтов Архангельской области».

WWF России надеется, что региональные власти примут своевременные меры, чтобы ценные лесные участки, в частности, территория проектируемого Тиманского заказника, получила постоянный охранный статус – для этого теперь созданы все условия: компания подтвердила готовность предоставить арендные участки под создание ООПТ и оказать финансовое содействие в постановке границ заказника на учет, а WWF взял на себя подготовку необходимых материалов обоснования.

Для дополнительной информации
Руководитель Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!