Cельские ТОСы учатся готовить проекты по устойчивому природопользованию

15 февраля 2019
Фонд «Серебряная тайга» при поддержке WWF России провел для активистов сельских ТОСов республики Коми обучение по разработке проектов развития своей территории на основе местного природного потенциала.

Круглый стол «Возможности территориального общественного самоуправления (TOС) и участие местных сообществ в управлении лесами и другими возобновляемыми природными ресурсами» состоялся в Сыктывкаре в рамках международной Баренц-Балтийской программы «Природа и Человек». В нем приняли участие представители Удорского, Усть-Куломского, Прилузского, Сыктывдинского районов республики Коми.

«В Республике ТОСы весьма успешно привлекают средства различных грантовых фондов, но, в основном, их проекты касаются благоустройства населенных пунктов. Между тем, в ряде российских регионов ТОСы эффективно используют грантовые средства на реализацию проектов в сфере сельского и экологического туризма, сбора и переработки дикоросов, меда, лекарственных трав. Цель этого круглого стола - ориентировать ТОСы и общественные организации республики Коми на разработку проектов, связанных с природопользованием, с использованием ресурсов леса и реки», – отметила заместитель директора Фонда «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина.

Участники круглого стола узнали об особенностях оформления заявок в различные фонды, а также сами попытались разработать проекты для участия в грантовых конкурсах. В итоге были спланированы и представлены несколько интересных проектных идей, в частности, «Мича джодж дӧра» («Красивый половичок»), в рамках которого планируется организация мастерских традиционных ремесел в Усть-Куломском и Прилузском районах, а также «100 шагов к живому роднику» – проект обустройства экологической тропы и зоны отдыха возле родника в селе Объячево Прилузского района.

Участники круглого стола разработали и представили свои проекты в области неистощительного природопользования