Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Чего ждать от климата? В Архангельске прошли лекции для педагогов, студентов и общественности

31 марта 2021
29-30 марта WWF России провел в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета и Северного медицинского госуниверситета вебинар и лекции для педагогов вузов и школ, студентов и широкой аудитории, посвященные причинам и последствиям изменения климата в мире, России и Архангельской области

Проблема изменения климата очень актуальна для нашей страны и особенно для ее северных регионов. За последние пару десятилетий количество опасных метеорологических явлений в России увеличилось в 2 раза, а температура выросла примерно в 2,5 раза - больше, чем в среднем по земному шару. Причем в Арктике потепление идет гораздо более быстрыми темпами, чем в целом по России. Уже сейчас климатические изменения ощутимо влияют на экосистемы и жизнь людей. По прогнозу ученых, в XXI веке эти тенденции усилятся, поэтому население должно быть готово к изменениям и знать, как к ним адаптироваться.

Именно поэтому WWF России уделяет большое внимание вопросам просвещения по теме изменения климата. Так, год назад был запущен разработанный WWF России в сотрудничестве с движением ЭКА и ведущими учеными-климатологами интерактивный урок для школьников «Изменение климата в России». Его провели уже более 3000 учителей и волонтеров в разных уголках страны, более 60 000 школьников узнали о том, почему климат меняется, какова роль человека в этом процессе и как приспособиться к этим изменениям.

Промежуточные итоги проведения урока "Изменение климата" в регионах России

«Урок по изменению климата мы провели в рамках декады окружающего мира. Когда я регистрировалась на сайте урока, были опасения в том плане, что я близко не знакома с этой темой, ей почти не уделяется внимания в программе начальных классов, хотя тема интересная и актуальная. Но все оказалось очень легко, подготовка учителя минимальная. Урок очень понравился: интересная красочная анимированная презентация, которая сопровождается подробным описание к каждому слайду, что очень важно. Задания разноплановые, иногда нужно подвигаться, похлопать, что-то вырезать, приклеить. Присутствует и элемент командной игры. А от карманной книжечки, которую предлагается склеить самостоятельно, и дети, и мои коллеги-педагоги были просто в изумлении. Ребята прониклись темой изменения климата, и после проведения урока мы создали лекторскую группу и ходили по классам, просвещали других, дарили книжечки, - рассказала в ходе вебинара Мария Кислова, учитель начальных классов школы № 11 г. Архангельск.

А для вузов и широкой аудитории подготовлен и запущен международный открытый онлайн-курс (МООК) и российские лекции на тему «Изменение климата», где детально рассмотрены тренды и прогнозы для России в целом, а также в ряде регионов, включая Архангельскую область. 

«На сегодняшний день зарегистрировано 375 участников курса, 204 из них уже завершили обучение. Средний процент успеваемости - более 80 %, что говорит об ответственном подходе слушателей. При успешном прохождении курса участники получают сертификат об окончании», - поделилась итогами Людмила Драчкова, зав. кафедрой географии и гидрометеорологии ВШЕНиТ, САФУ.
Вебинар для педагогов школ, специалистов и широкой общественности
WWF России / Анна Порохова

Все материалы – уроки для школьников, а также международный курс и российские лекции для вузов и широкой аудитории можно найти на сайте изменениеклимата.рф.
Трансляция вебинара доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Wg8A8hMmR60

Большой интерес у студентов и педагогов архангельских вузов вызвали лекции одного из ведущих российских климатологов, руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, в которых эксперт рассказал о том, куда обращаться за современной научной информацией об изменении климата, причинах и последствиях этого процесса, уделив отдельное внимание прогнозу для Архангельской области. 

Лекция для студентов СГМУ
WWF России / Анна Порохова
«В Архангельской области, как и в целом в Арктике, уже к середине века изменение климата проявит себя достаточно серьезно. Зима будет значительно теплее: на материковой части области в худшем случае потеплеет на 8-9 градусов, а по умеренному сценарию в 2 раза меньше. Увеличится количество осадков, перепадов погоды, усилится резкое чередование оттепелей и морозов, что очень неблагоприятно для здоровья, хозяйственной деятельности и экосистем. Главная опасность в том, что увеличится количество негативных погодных явлений: волн тепла, наводнений, ураганов, метелей, пожароопасных ситуаций в лесах и т.д. Поэтому очень важно, чтобы мир снизил выбросы парниковых газов и пошел по умеренному сценарию», - рассказал Алексей Кокорин.

Мероприятия состоялись в рамках проекта «Повышение осведомленности об изменении климата среди молодежи Северных регионов», который реализуется WWF России и WWF Германии при поддержке Еврокомиссии. 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!