Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Численность дикого северного оленя продолжает снижаться

31 октября 2022
К такому выводу пришли эксперты из Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа. При поддержке Всемирного Фонда дикой природы в Карельском научном центре РАН (Петрозаводск) состоялась рабочая встреча сотрудников природоохранных организаций, заповедников и научных сообществ.
Цель ежегодных встреч экспертов по сохранению дикого северного оленя – это обмен опытом, новыми знаниями и полученными данными о популяции краснокнижного вида. Участники встречи обсудили рабочий план и наметили дальнейшие конкретные шаги для улучшения мониторинга дикого оленя, снижения браконьерства и повышения информированности местного населения.
«Сохранить дикого оленя может не только научное сообщество. Практика показывает, что особенно эффективно все происходит там, где вовлечено местное сообщество. Когда волонтеры, добровольцы оказывают поддержку экспертам, инспекторам, то на этих территориях все проблемы решаются намного эффективнее. В Мурманской области есть такие примеры, и мы продолжаем эту работу, благодаря поддержке неравнодушных людей», – рассказал Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц-экорегионе.
Рабочая встреча экспертов
(с) Всемирный Фонд дикой природы
«Как охранять краснокнижные виды? Мне кажется, с северным оленем история очень правильная, когда охраняют среду его обитания. Потому что без нее охранять его бессмысленно. В среду обитания оленя входит и такое животное, как человек. Я часто подписываю бумаги, которые приходят из следственных органов, и в них читаешь, что найдены остатки оленей, при том в таких районах, куда можно добраться только на дорогой технике. В сознании людей еще не отложилось, что мы должны сберечь этот вид», – обозначил одну из проблем Виктор Илюха, директор Института биологии КарНЦ РАН.
Дикий северный олень занесен в Красную книгу России. Лесной северный олень включен в Красную книгу Карелии в категории видов, находящихся в опасном состоянии или исчезающих. Несмотря на то, что охота на него запрещена законом, численность животных продолжает сокращаться. Например, в Кемском районе Карелии, в марте и апреле этого года, был выявлен факт 15 незаконно добытых оленей. Это только то, что удалось обнаружить на одной территории.
(с) Данила Панченко
«Исходя из прогнозов, если ориентироваться по телятам, то потенциально возможность роста у группировки оленей, конечно, есть. Если потенциальная возможность превысит потери, связанные с различными антропогенными факторами, то популяция будет расти. Наша задача сейчас – найти возможности применить те меры по сохранению, которые мы предлагаем», – прокомментировал Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, руководитель рабочей группы по северному оленю Териологического общества при Российской академии наук.
В ходе рабочей встречи эксперты обсудили Стратегию сохранения дикого северного оленя Арктической зоны РФ и дорожные карты ее реализации в регионах. Выделяют три пути решения проблемы сокращения популяции дикого северного оленя. Это создание и развитие особо охраняемых природных территорий, цель которых – сохранение мест обитания дикого северного оленя. В частности в Карелии в ближайшее время может появиться новый заказник «Калевальский». Еще одна мера - поддержка патрулирования территорий, где обитает краснокнижный вид. Это поможет в борьбе с браконьерством и фактором беспокойства оленей. Важен и мониторинг: ученым необходимо знать, в каком состоянии находится популяция, только так возможно грамотно применять меры для ее сохранения.
Для дополнительной информации
Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!