Дары архангельской тайги должны перерабатываться в регионе

23 мая 2018
Такую мысль неоднократно высказывали участники круглого стола по вопросам развития недревесного лесопользования. Мероприятие организовано WWF совместно с компанией «УЛК» в Устьянском районе Архангельской области.

Состоявшийся круглый стол является уже вторым за текущий год мероприятием по вопросам заготовки и переработки недревесных и пищевых ресурсов северного леса. Чтобы обсудить проблемы и перспективы развития сферы дикоросов, в пос. Березник Устьянского района собрались представители органов власти всех уровней, лесопользователи, организаторы сбора и переработки пищевого сырья, индивидуальные предприниматели, представители науки.

«Архангельская область имеет большие возможности для развития сферы заготовки и переработки дикоросов. При грамотном подходе эта отрасль обещает много выгод для региона: снижение зависимости экономики на местном уровне только от заготовки древесины, обеспечение людей работой и доходом, перевод этого бизнеса в легальную зону, а значит дополнительный доход в бюджет, - отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев. – На практике сейчас происходит бесконтрольный сбор лесной продукции и вывоз ее за пределы области, так как в регионе нет производств по глубокой переработке пищевого лесного сырья, нет налаженных связей между заготовителями и переработчиками».

На это обратил внимание и заместитель начальника управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза России Алексей Клочихин: статьи Лесного Кодекса разделяют заготовку продукции леса для собственных нужд и для целей предпринимательства, однако на практике это смешивается - граждане собирают дикоросы и сдают их заготовителям. Представитель ведомства отметил, что Рослесхоз ведет сбор предложений по упрощению процедуры заготовки недревесного пищевого сырья без заключения договоров аренды лесных участков, и призвал участников внести свою лепту в этот процесс.

Участники круглого стола поделились опытом заготовки и переработки недревесного сырья, обсудили требования торговли и общественного питания к недревесной лесной продукции. Выяснилось, что проблемы у всех одинаковы и идут они от пробелов в законодательстве. Так, по словам Елены Шепелевой, председателя правления Союза потребительских обществ Архангельской области, их предприятия ведут заготовку грибов и ягод с оформлением всех необходимых документов, но проигрывают перекупщикам, которые закупают сырье у местных сдатчиков по завышенной цене. Неоднократно звучала мысль, что регион получил бы конкурентное преимущество, если бы здесь были созданы производственные мощности по глубокой переработке недревесного пищевого лесного сырья с использованием современных технологий.

WWF России

Участники встречи сошлись во мнении, что многие вопросы можно решить, просто организовав общение и информационную поддержку. Так, заготовители ягод отметили, что могли бы поставлять больше продукции, если бы было ясно кому ее продавать, в то время как покупатели (переработчики, представители ресторанного и гостиничного бизнеса) говорили, что страдают из-за отсутствия стабильных поставок. Кроме этого, производители, которые хотели бы расширить ассортимент выпускаемой продукции, отметили необходимость в проведении обучения и предоставлении информации о новых технологиях и оборудовании.

В заключение участникам был представлен проект брошюры «Организация заготовки недревесной лесной продукции: порядок получения права на использование, требования к продукции», которую готовит WWF.

Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске