Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Диалога по вопросам развития заповедной сети Архангельской области не получается?

27 апреля 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен тем, что созданная в декабре 2020 года при Правительстве Архангельской области рабочая группа по вопросам особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до сих пор существует лишь на бумаге, при этом важные для эффективного функционирования заповедной системы решения продолжают приниматься в закрытом режиме без учета мнения научных и природоохранных организаций

Сегодня Баренц-отделение WWF России направило письмо на имя губернатора Александра Цыбульского с просьбой в кратчайшие сроки провести первое заседание рабочей группы по вопросам ООПТ. Рабочая группа, созданная распоряжением главы региона в декабре 2020 года, призвана обеспечить участие в процессе функционирования региональных ООПТ заинтересованных сторон, соблюдение баланса экологических и производственных интересов, повышение открытости в принятии решений по созданию, изменению границ и режимов или ликвидации региональных ООПТ.

«Создания рабочей группы по вопросам ООПТ мы добивались с июня прошлого года, когда правительство региона неожиданно, без учета мнения научного и природоохранного сообщества исключило из документов регионального планирования ряд проектируемых заказников. На протяжении почти полугода Всемирным фондом дикой природы, Правительством Архангельской области и другими заинтересованными сторонами велось активное обсуждение вопросов развития заповедной сети. В результате было принято решение о необходимости совершенствования системы региональных ООПТ и распоряжением губернатора создан специальный совещательный орган, как площадка для дальнейшего диалога, повышения открытости принимаемых решений и учета мнения экспертного сообщества, - комментирует руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов. - Однако за прошедшие с момента создания четыре месяца рабочая группа не собиралась ни разу - намеченное на март текущего года первое заседание группы было отменено Правительством региона, новое заседание до сих пор не назначено, а наши запросы о необходимости незамедлительного начала работы органа во внимание не принимаются. Как следствие - сформированный план работы группы не выполняется и рискует не быть выполненным в 2021 году».

Тем временем, важные решения, касающиеся региональных особо охраняемых природных территорий, продолжают приниматься правительством региона без вынесения на рассмотрение созданной специально для этих целей рабочей группы. Так, в апреле 2021 года единовременно внесены изменения в Положения о всех региональных заказниках. Данные изменения сложно назвать ориентированными на сохранение природы: для отдельных заказников установлены новые разрешенные виды землепользования – недро- и лесопользование, строительство временных и капитальных сооружений. Во взаимосвязи с отменой в 2020 году государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах ООПТ регионального и местного значения, такие действия можно расценивать как ослабление режимов ООПТ и увеличение уязвимости сохраняемых природных комплексов.

На совещании по вопросам ООПТ в октябре 2020 года губернатор Александр Цыбульский заявил: "Необходимо как можно быстрее создать рабочую группу, чтобы все вопросы, касающиеся развития сети ООПТ, прорабатывались сначала экспертным сообществом".
В результате принятия решений без учета мнения экспертов ценные природные комплексы могут быть утрачены.
WWF России

WWF России призывает губернатора обеспечить выполнение собственного распоряжения и организовать заседание рабочей группы в кратчайшие сроки, а также обращает внимание, что принятие решений по вопросам ООПТ без профессионального обсуждения может привести к невосполнимой утрате ценных природных территорий, вызвать конфликтные ситуации с местным населением и природопользователями.

Руководитель Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области