Дикие леса Северо-Запада продолжают сокращаться

13 мая 2019
Вопросы сохранения и использования малонарушенных лесов Карелии обсудили на круглом столе в Петрозаводске, организованном при поддержке WWF России и Карельской региональной общественной организации “СПОК”.

В Карелии еще сохранились леса, практически не преобразованные деятельностью человека. Такие леса имеют первостепенное значение для поддержания видового разнообразия, регулирования гидрологического режима, местного и глобального климата. Однако судя по темпам исчезновения первозданных лесов, уже через несколько десятилетий их может не остаться совсем.

По данным КРОО «СПОК», в 2010 году в Карелии было около 1,8 млн. гектаров малонарушенных лесов. За последние 8 лет их площадь сократилась примерно на 8 %. Процесс создания новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) идет крайне медленно: с 2010 года в республике были созданы ООПТ на общей площади в 173 тыс. га, а малонарушенные леса потеряли не менее 130 тыс. га.

«На сегодняшний день 420 тыс. га первозданных лесов охраняется в пределах существующих ООПТ, еще примерно 300 тыс. га - сохраняется арендаторами лесного фонда на добровольной основе. Однако последний вариант не является достаточным решением, поскольку компания-арендатор не может исключить сохраняемые участки из освоения и уменьшить платежи за пользование лесом. При этом за неосвоение установленного объема пользования арендатор может подвергнуться штрафам. Поэтому придание официального статуса охраны малонарушенным лесам должно быть приоритетом не только для природоохранных организаций, но и для арендаторов леса», - отметила Ольга Ильина, председатель КРОО «СПОК».

Еще одним инструментом сохранения первозданных лесов может стать создание участков Национального лесного наследия. Правовые механизмы для придания ценным малонарушенным лесным территориям нового защитного статуса появились в России год назад – в новой лесоустроительной инструкции, которая вступила в силу 4 мая 2018 г. Там предусмотрено выделение дополнительного типа особо защитных участков лесов.

«Этот механизм поможет экологически ответственным лесопромышленным компаниям, которые добровольно сохраняют малонарушенные леса, однако не могут при этом исключить их из расчета пользования древесиной и продолжают платить арендную плату, решить эту проблему. В России пока не создано ни одного участка лесного наследия, но работа в этом направлении ведется», - отметил Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.
Первозданные леса Северо-Запада России
Артем Столповский / WWF России

Еще один проблемный вопрос, поднятый участниками круглого стола – отсутствие данных по точным границам малонарушенных лесов в Карелии и четких критериев их выделения. Как пояснил Константин Кобяков, самая свежая и точная информация о лесах высокой природоохранной ценности, включая малонарушенные леса, есть на созданном WWF информационном портале hcvf.ru. В настоящее время WWF ведет работу по обновлению данных о малонарушенных лесных территориях для всей России и для Карелии в частности.

Фото в анонсе: Юрий Ширяевский / WWF России.
Фото в заголовке: Артем Столповский / WWF России.

Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске