Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Двинско-Пинежский заказник: три года на страже Севера

03 октября 2022
Ровно три года назад свершилось важное для сохранения природы Архангельской области событие – был создан Двинско-Пинежский региональный ландшафтный заказник, который защитил от вырубки 302 тысячи гектаров стремительно исчезающей северной тайги - ядро уникального массива первозданных лесов, играющих огромную роль в поддержании качества окружающей среды в регионе

Благодаря диалогу и совместным усилиям природоохранных и научных организаций, органов власти, лесопромышленных компаний ценная природная территория продолжает жить и выполнять свои важнейшие экологические и социальные функции: сохраняет места обитания множества краснокнижных видов, регулирует климат и защищает от обмеления истоки важных для всего региона водных артерий, сохраняет места традиционного природопользования местного населения.

(с) Игорь Шпиленок
Редкая северная орхидея башмачок настоящий (с) WWF России / Елена Рай
Гнездо орлана белохвоста (с) Светлана Рыкова
(с) Игорь Шпиленок
Двинско-Пинежский заказник

Созданию заказника предшествовал длительный и сложный процесс по исследованию территории и согласованию границ ООПТ. Работа по созданию заказника заняла более 17 лет, начиная с 2001 года, когда на ценность этой территории обратили внимание ученые из Института экологических проблем севера УрО РАН и была организована первая экспедиция в Двинско-Пинежскую тайгу. В последующие годы Всемирным фондом дикой природы был проведен целый ряд научно-исследовательских экспедиций. В изучении территории будущего заказника и подготовке экологического обоснования принимали участие десятки ученых из ведущих научных организаций Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга: Северного (Арктического) федерального университета, Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики, Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства, Московского государственного университета, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства и других. Ученые собрали огромный объем материалов, подтверждающий природную ценность этой тайги, ее высокое значение для поддержания экологического баланса всей окружающей территории.

«Двинско-Пинежский заказник имеет ключевое значение для сохранения многих редких видов животных и растений: беркута, орлана-белохвоста, филина, скопы, белки-летяги, лесного северного оленя и многих других, защиты полноводности и чистоты рек Юлы, Выи, Покшеньги, Ваеньги и других крупных притоков Пинеги и Северной Двины, сохранения не менее 10 % нерестилищ семги всего региона. Эти леса сдерживают холодный воздух из Арктики, уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере. Это мощный регулятор климата всего региона», - говорит Владимир Ануфриев, к.б.н., заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА УрО РАН.

По результатам исследований был разработан проект границ заказника, который успешно прошел государственную экологическую экспертизу. Однако еще несколько лет понадобилось, чтобы согласовать границы ООПТ, которые устроили бы все заинтересованные стороны и учитывали как природоохранные, так и социально-экономические интересы. В результате площадь заказника из планируемых почти 500 тысяч гектаров сократилась до 302 тысяч, что, однако, составляет всего 1 % от общей площади земель лесного фонда области и около трети от всего массива диких таежных лесов междуречья Северной Двины и Пинеги. В итоге, границы заказника были спроектированы так, что позволяют защитить от рубок наиболее ценную часть массива, оставив большую его часть для нужд лесной промышленности.

Создание ООПТ в согласованных границах поддержали губернатор, министерство природных ресурсов и ЛПК, депутатский корпус Архангельской области и все лесозаготовители, имевшие аренду на территории проектируемого заказника и позиционирующие себя как экологически ответственный бизнес: ГК «Титан», Архангельский ЦБК, Лесозавод 25, ГК «УЛК», «Двинлеспром», Ваеньгский ЛПХ, ООО «Лесные специалисты». Итоговый проект комплексного экологического обоснования по поручению правительства Архангельской области подготовил региональный Центр природопользования и охраны окружающей среды.

Очень важно, что режим заказника позволяет местным жителям по-прежнему вести традиционное природопользование – собирать дикоросы, охотиться, рыбачить. Запрещены в заказнике лишь разрушающие лесные экосистемы виды деятельности, такие как промышленная заготовка древесины.
"В деревне жизнь неотделима от леса. Дедушка у нас рыбак и охотник со стажем. Они этим жили всегда. Доход на селе небольшой, поэтому всегда люди охотились, рыбачили, заготавливали ягоды, грибы", - говорит жительница п. Пинега Алена Валькова.

«Двинско-Пинежский заказник – ядро огромной территории Двинско-Пинежского ландшафта, в котором не только сохранились уникальные природные ценности, но и работают предприятия лесной отрасли и живут более 115 тысяч человек, жизнь которых тесно связана с лесом. Чтобы способствовать развитию этой территории на основе баланса экологической, социальной и экономической ценности территории, Всемирный фонд дикой природы запустил Двинско-Пинежскую ландшафтную инициативу. В рамках инициативы идет работа по повышению устойчивости этой обширной территории: создание экологического каркаса ландшафта, развитие экологически ответственного лесопользования, создание альтернативных возможностей для населения в сфере недревесного лесопользования и экотуризма», - отметил руководитель представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области Николай Ларионов

Мини-фильм о ценностях двинско-Пинежской тайги, 2017 год

Руководитель Представительства в Архангельской области