Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Экотропа 2.0 появилась в национальном парке "Паанаярви"

21 октября 2022
Всемирный фонд дикой природы поддержал строительство экологической тропы в национальном парке "Паанаярви"(Республика Карелия). Это второй совместный проект по обустройству троп на особо охраняемой территории

Национальный парк «Паанаярви» расположен на севере Карелии, на границе с Мурманской областью и Финляндией. Часть природной территории – это сеть туристических маршрутов общей протяженностью 190 км. Обустройство троп позволит исключить отклонение гостей парка от маршрута, что в значительной мере уменьшит вероятность вытаптывания мхов и лишайников, составляющих рацион питания дикого северного оленя.

(с) Татьяна Юлусова/Всемирный фонд дикой природы
«Оформление экологических троп очень нужная работа. Она позволяет снизить антропогенную нагрузку на напочвенный покров, что немаловажно в условиях Арктики. Мы тем самым способствуем сохранению хрупких экосистем северотаежного леса и тундры с одной стороны. С другой стороны, мы получаем возможность показать и рассказать нашим посетителям об этой хрупкости, уязвимости, уникальности и красоте», – комментирует Анастасия Протасова, начальник отдела по научной работе и экопросвещению национального парка "Паанаярви".

Подготовка к строительству тропы началась еще в марте этого года. Инспекторы отдела охраны на снегоходах развезли пиломатериалы на заранее отмеченные участки. Эта работа продолжалась до начала апреля. С середины июня началось строительство деревянных настилов в местах прохождения Астерваярвской экологической тропы через сырые и болотистые участки. За летние месяцы было построено 500 метров настилов.

Строительство экотропы
(с) Национальный парк "Паанаярви"

Строительство тропы с высоты

«С национальным парком Паанаярви мы сотрудничаем более 10 лет. За это время реализовано много проектов благодаря поддержке сторонников Фонда. Также хочу поблагодарить сотрудников парка, которые приложили усилия к созданию экологических троп, за сложную, проделанную ими работу. Я уверен, что мы еще сделаем многое на благо природы и для сохранения дикого северного оленя в Карелии», – Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц-экорегионе.

Ежегодно парк посещают около 7 тысяч туристов. Две трети гостей проходят по маршрутам в летний период. Самый доступный маршрут – экотропа к водопаду Киваккакоски, ее посещают 90 % посетителей парка, и нагрузка на эту тропу высокая. В прошлом году при поддержке сторонников Всемирного фонда дикой природы удалось обновить 1 километр популярного маршрута. Благодаря проделанной работе, посетители парка теперь могут с минимальным влиянием на природные комплексы получить больше сведений о природном и культурном наследии региона, внести вклад в его сохранение.

Как выглядит новая экологическая тропа

Строительство экотропы к водопаду Киваккакоски в 2021 году

Директор Представительства в Баренц экорегионе