Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экспедиция подтвердила наличие в Двинско-Пинежской тайге краснокнижного оленя

28 ноября 2018
Подведены итоги комплексного обследования территории проектируемого Двинско-Пинежского заказника. Специалисты подтвердили уникальную ценность нетронутых лесов.

Три экспедиции по изучению территории междуречья Северной Двины и Пинеги, где создается региональный ландшафтный заказник, состоялись в августе-октябре 2018 года. В лесу работали три группы экспертов, в составе которых ученые-ботаники, зоологи, специалисты лесного хозяйства из Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства, WWF России, Пинежского заповедника, САФУ, Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, Центра природопользования и охраны окружающей среды, Рослесинфорга и других организаций. Работы проводились на территории Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов Архангельской области.

Одной из главных находок исследователей стали свежие следы пребывания небольшого стада диких лесных северных оленей, занесенных в Красную Книгу Архангельской области.

«Это очень важный результат, подтверждающий, что Двинско-Пинежский лесной массив является местом обитания северного оленя, который из-за браконьерства и вырубки лесов находится практически на грани исчезновения в регионе, - отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Щёголев. - По нашим данным, в массиве обитает несколько групп оленей. Этот вид жестко приурочен к малонарушенным лесам, причем для существования локальной популяции необходима достаточно большая площадь старовозрастных хвойных лесов. Именно малонарушенные леса обладают теми условиями и кормовой базой, необходимой оленю в разные сезоны. В регионе таких участков осталось крайне мало. Создание заказника даст оленю дополнительный шанс на выживание, а также поможет сохранить другие редкие виды животных, такие как орлан-белохвост, скопа, филин».
Дикий лесной северный олень
© Виктор Мамонтов

Участники экспедиций изучили флору и фауну массива, собрали информацию о редких видах, состоянии древостоя, наличии вредителей и болезней.
Как рассказал специалист СевНИИЛХ Александр Богданов, обследованные леса относятся к категории малонарушенных, так как здесь никогда не проводились промышленные рубки. Отдельные деревья достигают возраста 450 лет. 
По мнению экспертов, эта территория не представляет большой ценности для лесной промышленности, поскольку леса здесь старые, много валежа, болот. Но с точки зрения ценности ландшафтов, значения этих лесов для поддержания качества окружающей среды, сохранения истоков рек, питающих главные водные артерии региона, чистейших семужье-нерестовых рек - территория просто бесценна. Создание заказника поможет уберечь ядро массива от вырубки и сохранить его для традиционного природопользования – законной охоты и рыбалки, сбора грибов и ягод. 

Охотничья изба
Кадры из экспедиции в планируемый Двинско-Пинежский заказник
WWF России / Ирина Амосова, Наталья Бурова

Все полученные в этом году данные дополнят материалы комплексного экологического обследования, необходимого для придания уникальной тайге статуса особо охраняемой природной территории. 
Напомним, что в апреле текущего года был достигнут компромисс между лесопромышленными компаниями и природоохранными организациями о границах заказника. Согласно плану Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, заказник будет создан в начале 2019 года.

Фото в анонсе: Виктор Мамонтов.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!