Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперты обсудили практики по снижению загрязнения водных ресурсов региона Балтийского моря

07 апреля 2021
На семинаре в Петрозаводске, состоявшемся в рамках международного проекта «Управление водными ресурсами в лесах Балтии» (WAMBAF Tool Box), был представлен межнациональный план по сохранению водных ресурсов бассейна Балтийского моря, к которому относится ряд регионов Северо-Запада России

В семинаре приняли участие представители научного сообщества, природоохранных организаций, органов власти, лесопромышленных компаний из Республики Карелия, Архангельской области, Швеции и Финляндии. Участники познакомились с межнациональным планом деятельности по сохранению водных ресурсов региона Балтийского моря, практиками ведения лесного хозяйства, ведущими к уменьшению загрязнения водных ресурсов в результате лесохозяйственной деятельности, а также набором современных средств и инструментов, повышающих ответственность в сфере лесопользования.

Цель проекта WAMBAF Tool Box – внедрение практик ведения лесного хозяйства, ведущих к уменьшению притока биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды региона Балтийского моря. Проект реализуется WWF России совместно с Карельским научным центром РАН, Шведским агентством лесного хозяйства, Лесной службой Финляндии, Институтом леса Латвии и другими партнерами в рамках международной программы «Интеррег. Регион Балтийского моря».

Участники семинара
(с) Мария Дмитриева
«Проект нацелен на снижение поступления в окружающую среду опасных веществ в результате хозяйственной деятельности и воздействия природных факторов, – пояснил Николай Ларионов, руководитель Представительства WWF России в Архангельской области, модератор семинара. – Коллектив ученых собрал натурные данные о действии таких факторов, провел их анализ и разработал рекомендации по минимизации последствий их воздействия. В результате проекта разработан межнациональный план действий для стран бассейна Балтийского моря. В Европейском Союзе он уже утвержден на высоком уровне, заинтересованные стороны вовлечены в эту работу, знают ее и используют в своей повседневной деятельности».

В рамках проекта специалисты адаптируют шведскую методику оценки экологической значимости водотоков к условиям Северо-Запада России. Инструмент позволяет путем натурного обследования определить уровень значимости, например, лесного ручья или небольшой реки и принять решение о ширине сохраняемой лесной прибрежной полосе. Предполагается, что инструмент можно будет установить на телефон в виде мобильного приложения и использовать для оценки природоохранной значимости водного объекта.

Минувшим летом ученые Карельского научного центра РАН и Федерального Центра комплексного изучения Арктики УрО РАН испытали методику на малых реках Архангельской области и Республики Карелия. В составе комплексного отряда работали специалисты в области гидробиологии, лесоводства, ботаники и почвоведения, которые оценили состояние водотоков рек с разных позиций. 

«Прибрежная зона имеет чрезвычайно большое значение для самого водотока, и точно так же прибрежный лес зависит от водотока. Водоток и прибрежная зона должны рассматриваться как единая экологическая единица. Апробация методики WAMBAF Tool Box для оценки состояния малых рек Северо-Запада России показала, что данный инструмент целесообразен для применения с учетом местных особенностей», – отметил в своем докладе на семинаре Сергей Синькевич, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов КарНЦ РАН.

В ходе семинара также выступили зарубежные эксперты, принимающие участие в проекте. Доцент Шведского института сельскохозяйственных наук (SLU) Фрауке Экке представила материалы о влиянии деятельности бобров на водные объекты и устойчивых практиках управления лесными территориями, заселенными бобрами. Ученый привела критерии для принятия решения об оставлении или разрушении бобровых плотин. Леена Финер, профессор Института природных ресурсов Финляндии (Luke), познакомила слушателей с материалами и практиками по управлению дренажными сетями в лесах.

Семинар завершился оживленной дискуссией специалистов по затронутым темам, а также обсуждением перспектив проекта и планов на ближайшее будущее. Все материалы WAMBAF Tool Box опубликованы в открытом доступе на сайте проекта: https://www.skogsstyrelsen.se/en/wambaf


Для дополнительной информации
Руководитель Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!