Эксперты со всего мира обсудили проблемы нерегулируемого морского промысла в Арктике

16 апреля 2019
На международной конференции в Архангельске специалисты WWF представили свои предложения по сохранению экосистем и устойчивому промыслу в арктических морях.

Впервые Россия собрала экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана на международной конференции в Архангельске.

Год назад в Гренландии было подписано соглашение между арктическими странами о запрете вылова водных биологических ресурсов в открытой части Северного Ледовитого океана для того, чтобы сберечь эти ресурсы. Сейчас ученые собрались для формирования совместного плана научных исследований по оценке запасов водных биологических ресурсов, их сохранению и устойчивому управлению промыслом.

«Россия занимает четвертое место в мире по вылову рыбы. И 23% от всего российского вылова добывается в Северном бассейне. Эти цифры говорят о том, насколько большое значение имеет Арктика для рыбной промышленности. При этом важно, чтобы негативное воздействие на экосистемы в результате промысла было максимально снижено и рыболовство велось устойчиво», - отметил на пленарном заседании директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Мирон Боргулев.

В своем докладе эксперт фонда поднял проблему воздействия донных тралов на морские экосистемы, над решением которой WWF совместно с научными организациями и рыбопромышленными компаниями работает уже несколько лет. Специалистами подготовлена карта уязвимых донных биотопов Баренцева моря и предложения по созданию особых районов, требующих осторожного подхода, добровольного регулирования и дальнейших исследований.

На конференции WWF представил результаты еще одной важной работы, которые могут быть полезны при планировании рыбопромысловых работ в арктических морях. Эксперты сделали предварительный прогноз изменений основных промысловых районов в Баренцевом море в связи с глобальным потеплением, и пришли к выводу о возможном перемещении некоторых районов на северо-восток.

Пленарное заседание конференции
Координатор программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF Алексей Голенкевич и директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Мирон Боргулев
Участники круглого стола по сохранению лосося
Анна Порохова / WWF России

По завершении пленарного заседания работа конференции продолжилась на круглых столах. Отдельное обсуждение было посвящено проблеме сохранения атлантического лосося. По данным ученых, количество лосося по всему миру за последние десятилетия сократилось на 70%. Основными причинами эксперты считают деятельность человека, включая влияние горнорудных предприятий, браконьерство, неграмотное ведение аквакультуры, а также глобальное изменение климата.

Специалисты WWF также обратили внимание на новую угрозу для лосося, возникшую в результате принятия в России нового закона о защитных лесах. Речь идет о разрешении лесозаготовок в нерестоохранных полосах вдоль рек, которое нанесет непоправимый ущерб не только лесам, но и популяциям ценных видов рыб, включая лососевых.
На круглом столе специалисты из разных регионов поделились своим опытом по мониторингу и сохранению лосося.Так, в Мурманской области фондом «Мурманский лосось» при поддержке WWF России созданы бригады общественных инспекторов, которые охраняют от браконьеров семгу в реке Варзуга.

В ходе обсуждений прозвучали различные предложения по сохранению лосося, от полного запрета на промышленный лов до создания межрегиональной комиссии по совместной выработке мер сохранения лосося. Предложения участников круглого стола войдут в общую резолюцию конференции.

Фото в анонсе: (с) Олег Тарабаров.
Фото в заголовке: (с) Денис Семенов / WWF России.
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске