18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперты WWF обследовали летние места обитания дикого северного оленя в Двинско-Пинежском заказнике

10 сентября 2020
На территории Двинско-Пинежского заказника завершился первый этап мониторинга дикого северного оленя, организованного WWF России совместно с Центром природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области.

Эксперты провели работу по выявлению летних мест обитания этих краснокнижных животных в западной части особо охраняемой природной территории. Площадь заказника достаточно большая – 302 тысячи гектаров, поэтому перед полевой работой специалисты изучили данные космоснимков, по которым определили наиболее вероятные места обитания редкого вида.  
Полевые исследования подтвердили присутствие оленей в обследованной части заказника

«В ходе полевого выезда встретить оленей вживую нам не удалось, но были обнаружены свежие следы пребывания животных: четкие отпечатки копыт, оленьи тропы, сброшенные рога, помет. По предварительной оценке, на территории заказника обитает небольшая группировка оленей численностью в несколько десятков голов. Пока нельзя точно сказать, находятся ли олени в заказнике постоянно, или мигрируют в другие районы. Больше информации мы получим после проведения зимних учетов», - рассказал эксперт WWF, зоолог Виктор Мамонтов.
Рога взрослого самца.
Следы оленя на болоте
Оленьи тропы
Виктор Мамонтов / WWF России

Более точные данные по численности и половозрастному составу оленей специалисты надеялись получить с помощью фотоловушек, установленных в заказнике в июне. К сожалению, пока автоматические камеры оленя не зафиксировали, что может говорить о невысокой численности этого вида на исследуемой территории и недостатке информации о точных местах обитания и путях миграции животных.

«Всего было установлено восемь камер – это, конечно, мало для такой большой территории. Ранее фотоловушки были опробованы в Шиловском заказнике, и опыт оказался очень удачным: нам удалось получить почти 2500 видео- и фотоматериалов с диким северным оленем. Но там фиксация производилась на обустроенных солонцах, и олени ведут себя не так осторожно, поскольку заказник существует давно и животные привыкли чувствовать себя там в безопасности. Территория Двинско-Пинежского заказника в 10 раз больше Шиловского, поэтому определить точные места обитания оленей специалистам гораздо сложнее. В целом такой способ мониторинга животных, как фотоловушки, очень эффективен и позволяет получить важные данные о состоянии популяции, поэтому мы продолжим его использовать в Двинско-Пинежском заказнике и рассчитываем на успешный результат», - отметил координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов.

Установка фотоловушек в Двинско-Пинежском заказнике
WWF России / Виктор Мамонтов

Критическое снижение численности архангельской популяции дикого северного оленя в результате браконьерства и уничтожения традиционных мест обитания стало причиной внесения вида в 2015 году в региональную, а в 2020 – в федеральную Красную книгу. В настоящее время эксперты оценивают численность оленя в регионе на уровне 1500 животных.  

Охота на оленя запрещена - незаконная добыча этого редкого зверя влечет за собой уголовное или административное наказание в виде штрафа до 1 млн руб. или лишения свободы на срок до 5 лет (ст. 258 УК РФ, ст. 8.35 КоАП РФ). Дополнительно к этим санкциям виновный обязан возместить вред, нанесенный животному миру, который может составить до 210 тыс. руб. за одну особь. 

Получение полной информации о местах обитания оленей, путях их миграции, состоянии популяции позволит принимать более эффективные меры для защиты вида, в частности, оптимизировать режим лесопользования в районах обитания оленя и усилить борьбу с браконьерством.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!