Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперты WWF провели зимний учет численности дикого северного оленя на юго-востоке Поморья

09 апреля 2020
Эксперты Всемирного фонда дикой природы провели полевые исследования, цель которых - выявление зимних мест обитания и учет численности краснокнижного дикого северного оленя на юго-востоке Архангельской области.
«Численность дикого северного оленя в Архангельской области, как и во всех северных регионах, за последние 20 лет катастрофически сократилась, в первую очередь, из-за уничтожения мест обитания в результате рубок и браконьерства. С 2015 года Северный олень занесен в Красную книгу Архангельской области, а с 2020 – и в Красную Книгу России. Без принятия серьезных мер мы можем совсем потерять этот вид в архангельских лесах, - отмечает координатор Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов. - Данные проведенного учета помогут выявить зимние места обитания самой южной в регионе группировки северного оленя, определить ее численность, проследить пути миграции животных. Эти сведения необходимы для разработки комплекса мероприятий по сохранению северного оленя».

Группа экспертов обследовала территорию предполагаемого зимнего обитания оленей на северо-востоке Красноборского и прилегающем к нему участке Верхнетоемского районов, включая часть Шиловского и Уфтюго-Илешского заказников. За десять дней в лесу на снегоходах и пешком специалистами было пройдено в общей сложности около 800 км маршрутов. 

«В результате обследования на территории Уфтюго-Илешского заказника были выявлены следы небольшого стада северных оленей. Установлено, что следы оставлены примерно полтора месяца назад группой из 10-15 особей, - рассказал начальник экспедиции, научный сотрудник Водлозерского национального парка и эксперт WWF Виктор Мамонтов. – Условия для проведения учета в этой части Красноборского района были экстремальными: глубокий снег, оттепели, отсутствие дорог и открытых пространств создавали большие сложности для передвижения на снегоходах. Возможно, в глубине массива обитают и другие, не обнаруженные нами стада оленей».
Следы стада северных оленей
Трудности перемещения на снегоходах
(c) Виктор Мамонтов

А вот окрестности Шиловского заказника удалось обследовать более детально, и на этой территории ученым повезло – было встречено стадо оленей и зафиксированы 94 точки в местах пересечения следов северных оленей, троп, мест кормежки. В 2013-2014 гг. численность этой группировки была на уровне 160-180 особей. Остается ли эта цифра на прежнем уровне, растет или сокращается - покажет анализ данных, полученных в ходе исследований.

Олени в Красноборском районе
(c) Виктор Мамонтов

Зимний маршрутный учет – это лишь часть запланированных исследований. Точную информацию о состоянии и местах обитания красноборской группировки оленей помогут получить опросы местных жителей, установка фотоловушек и другие методы изучения. На основе полученных данных будет составлена карта мест обитания и путей миграции оленей и, в сотрудничестве с органами власти, учеными, лесопромышленными компаниями, местными жителями, разработаны меры для сохранения вида в дикой природе.  

Для дополнительной информации
Координатор проектов Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

Помогите природе прямо сейчас!