Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперты WWF рассказали жителям лесных поселков о значении особо охраняемых природных территорий

19 февраля 2020
Специалисты WWF провели встречи с жителями поселков и деревень Виноградовского и Холмогорского районов Архангельской области, посвященные вопросам функционирования недавно созданного Двинско-Пинежского заказника и других особо охраняемых природных территорий.

В мероприятиях также принимали участие сотрудники Центра природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области, представители лесозаготовительных компаний ГК «УЛК» и ООО «Регион-лес».

На встречах с местными жителями эксперты WWF рассказали об истории создания заказника, длившейся более 17 лет и успешно завершившейся в октябре 2019, экологических ценностях междуречья Двины и Пинеги и режиме охраны заказника. В частности для местных жителей особенно важно было услышать о том, что никаких ограничений по посещению территории заказника, ведению традиционного природопользования – сбора грибов и ягод, лекарственных растений, законной охоте и рыбалке, – не предусмотрено.  

«Главная ценность Двинско-Пинежского заказника – это уникальный ландшафт, крупный массив нетронутой тайги, который выполняет важные экологические функции. Поэтому на ООПТ запрещена лишь хозяйственная деятельность, разрушающая природную среду на уровне ландшафтов: добыча полезных ископаемых, промышленная заготовка древесины, строительство дорог и т.д. Местные жители могут продолжать охотиться и рыбачить на территории заказника, как делали это на протяжении сотен лет», - отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.
Двинско-Пинежский заказник
WWF России / Андрей Щеголев

По мнению WWF, для устойчивого развития прилегающей к новому заказнику территории совместно со всеми заинтересованными сторонами, включая местное население, должен быть разработан долгосрочный план ее развития, определены наиболее перспективные направления. При этом очень важна заинтересованность и инициативность самих жителей поселков. На встречах представители общественности озвучили свое видение развития территории, обозначили направления и виды деятельности, которые считают перспективными. Эта информация будет проанализирована экспертами-социологами и использована при подготовке плана развития территории.    

В ходе диалога специалисты WWF, Центра природопользования и окружающей среды и лесопромышленных компаний не обошли вниманием и другие, в некоторых случаях конфликтные, темы, связанные с функционированием других имеющихся в Виноградовском и Холмогорском районах ООПТ, ответив на все интересующие местное население вопросы и обозначив свое видение решения имеющихся проблем. 

Встречи с местными жителями
WWF России / Елена Смиренникова

Активное участие в мероприятиях, посвященных охраняемым природным территориям Архангельской области, приняли и школьники районов. В учебных заведениях была проведена экологическая неделя, в ходе которой ребята подготовили и показали на встречах презентации и фильмы о природе родного края, театральные постановки о проблемах окружающей среды. В рамках эконедели в школах также прошли различные конкурсы на экологическую тематику, в которых приняли участие более 170 учеников. 

WWF России / Елена Смиренникова
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области
Руководитель Архангельского Представительства

Помогите природе прямо сейчас!