Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперты WWF России отправились в экспедиции в Карпогорский лесной массив

02 августа 2021
В первой декаде августа две группы специалистов проведут комплексное экологическое обследование участка ценных малонарушенных лесов на северо-востоке Пинежского района Архангельской области, а также примыкающих к нему лесов в Республике Коми

Экспедиции организованы Всемирным фондом дикой природы (WWF России) при поддержке ООО ПКП «Титан».   

Территория полевых исследований представляет собой малонарушенный массив сосновых и еловых лесов, расположенный на границе Архангельской области и Республики Коми. Массив практически не затронут хозяйственной деятельностью, благодаря чему растительный и животный мир здесь очень разнообразен, присутствует немало редких и исчезающих видов, требующих особых мер охраны. Множество рек и ручьев, большинство из которых являются семужье-нерестовыми, берут здесь свое начало. Лишь часть этого уникального массива защищена от рубок Пучкомским и Ежугским заказниками.  

«Данные полевых исследований послужат основой для создания особо защитного участка леса в Коми, а также дополнят материалы комплексного экологического обоснования для расширения Пучкомского заказника, - рассказал руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов. - Сегодня площадь этого заказника составляет около 12 тысяч гектаров, однако планируется, что он будет значительно расширен в западном направлении. Расширенный Пучкомский вместе с уже существующим Ежугским и проектируемым Карпогорским заказниками позволят сохранить ядро всего массива малонарушенных лесов, что очень важно для сохранения истоков рек, нерестилищ семги, редких видов, поддержания биоразнообразия и в целом экологического баланса территории. Дополнительно к региональным особо охраняемым природным территориям планируется примыкание особо защитного лесного участка, что ещё увеличит площадь сохраняемой территории».

В составе экспедиционной группы специалисты-биологи, зоологи, экологи, лесопатологи из WWF России, Северного (Арктического) федерального университета и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Эксперты намерены изучить видовой состав флоры и фауны, описать лесной фонд, почвы и ландшафты территории.

Участники экспедиции отправляются в путь
WWF России / Анна Порохова

С 2019 по 2021 год региональное представительство WWF России провело уже три экспедиции по изучению ценности территории Пучкомского заказника для подготовки комплексного экологического обоснования его расширения. Планы по увеличению площади заказника пока не подтверждены официальными документами – решением правительства Архангельской области территория была исключена из региональной Схемы территориального планирования. Однако в настоящее время в рамках рабочей группы по ООПТ при правительстве Архангельской области, созданной по инициативе WWF в конце 2020 года по распоряжению губернатора Александра Цыбульского, обсуждаются шаги по возвращению Пучкомского заказника и еще ряда ООПТ в Схему терпланирования региона.

Планируемая к сохранению территория находится в аренде производственно-коммерческого предприятия «Титан». Холдинг в рамках cертификации по стандартам FSC взял на себя добровольные обязательства по отказу от рубок на данном участке в пользу расширения Пучкомского заказника и создания особо защитного участка леса в Республике Коми. Намерения предприятия «Титан» зафиксированы в мораторном соглашении с WWF России.   

«В рамках реализации Соглашения о сохранении лесов высокой природоохранной ценности, из лесного фонда, находящегося в оперативном управлении холдинга, мы выделили несколько тысяч гектаров для строгой охраны. Благодаря мораторию на рубку ГК «Титан» в границах Сурского лесничества, Пучкомский заказник будет значительно расширен. Кроме того, планируем ценную природную территорию в Коми в виде особо защитного участка леса, - отметил генеральный директор ООО ПКП «Титан» Алексей Кудрявцев. - Партнерство со Всемирным фондом дикой природы является для нас стратегическим. Уверен, что, работая вместе, мы сможем сохранить баланс между активной хозяйственной деятельностью и восстановлением затрагиваемых экосистем".

При поддержке ООО ПКП «Титан» эксперты WWF России также провели в летнем сезоне 2021 г. полевые исследования в Верхнетоемском районе, где планируется создание регионального заказника «Корабельная Чаща».

 

Для дополнительной информации
Руководитель Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!