Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фильм о белых медведях занял первое место на фестивале «Северный характер»

29 ноября 2021
В Мурманске завершился 13-й международный кинофестиваль «Северный характер». В номинации «Документальный фильм» диплом первой степени получил режиссер Владимир Марин за фильм «Как приручить медведя». Свой вклад в создание фильма внесли и эксперты WWF России

Документальный фильм «Как приручить медведя» Владимир Марин снимал больше двух лет на Чукотке. Внутри фильма – две новеллы с двумя героями – белыми медведями Рырка и Умка. Главные же герои фильма – Татьяна Миненко и команда «Медвежьего патруля» с. Рыркайпий, они спасают медвежат-сирот от суровых чукотских морозов и голода. Но что ждёт этих медвежат дальше? Жизнь в зоопарке или возвращение в родную дикую природу? После показа фильма режиссер кинокартины и главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Варвара Семенова обсудили со зрителями, каких усилий стоит спасти одного белого медвежонка и почему ещё труднее оставить его на свободе.

(с) Дмитрий Сумерин
«Белым медведям комфортнее находится во льдах. Когда льда нет – они выходят на берег к людям. В последние годы стало больше и медвежат-сирот. О причинах сказать пока сложно, но радует то, что каждый случай становится резонансным и рассматривается специальной комиссией при Росприроднадзоре. Сейчас научное и природоохранное сообщества ищут решения этой проблемы», – комментирует Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России.
(с) Дмитрий Сумерин
«Когда мы выпускаем документальное кино – это становится поводом для дальнейшего обсуждения и мыслей. Мы говорим, думаем, привлекаем внимание к проблемам. Спасибо фестивалю, что дает возможность показывать такие фильмы, а WWF России спасибо за поддержку в организации съемок и экспертной помощи», – говорит Владимир Марин, режиссер фильма «Как приручить медведя».

WWF России уже два года сотрудничает с кинофестивалем «Северный характер», который по праву является одной из визитных карточек Мурманской области. В этом году фестиваль состоялся в гибридном формате – фильмы можно было увидеть в кинозалах, в интернете в формате стрима, а также в уличном кинотеатре. Также для зрителей и гостей фестиваля открылась мобильная выставка «Моря российской Арктики». Экспозиция погружает зрителя в арктические глубины, ярко и интересно знакомит с северным регионом и его обитателями, рассказывает о работе WWF России по сохранению природы высоких широт.

(с) Татьяна Юлусова/WWF Russia

О кинофестивале «Северный характер»:

Фестиваль проводится в Мурманске с 2008 года, начинался как частная инициатива журналистов. За 13 лет стал признанным кинофорумом. В центре внимания фестиваля - северный человек со своей историей, жизнью, радостями и проблемами. В этом году организаторы получили более 250 заявок от участников из более чем десятка стран. Представлены работы из России, Норвегии, Финляндии, Армении, Ирана, Германии, Швеции. Экспертный совет отобрал в конкурсный показ 89 фильмов и программ.

«Северный Характер» стал одним из важных культурных событий председательства России в Арктическом Совете. 

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!