Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Фотоловушки национального парка «Водлозерский» поймали браконьера

07 июня 2022
При поддержке Всемирного фонда дикой природы в национальном парке «Водлозерский» установлены 12 фотоловушек, которые помогут научным сотрудникам и инспекторам круглогодично наблюдать за состоянием популяции северного лесного оленя, создавать актуальную систему охранных маршрутов и выявлять нарушителей режима парка. Так, в объектив одной из камер уже попал один браконьер
Нарушителя зафиксировала фотоловушка, установленная на территории национального парка

Национальный парк «Водлозерский» расположен на землях Республики Карелия и Архангельской области, создан более 30 лет назад. На особо охраняемой природной территории сохранилась обособленная группировка северного лесного оленя. Для мониторинга численности и охраны краснокнижного вида важно непрерывно получать данные о его состоянии.

«Браконьерство сейчас – это главный фактор сокращения популяции северного лесного оленя. Необходимы срочные меры по усилению контроля и включение участия неравнодушной общественности в сохранение вида. Лишь совместными усилиями мы сможем сберечь этих уникальных животных. Спасибо коллегам, партнерам и нашим сторонникам за поддержку в этой работе», – комментирует Олег Суткайтис, директор Представительства WWF России в Баренц-экорегионе.

В рамках проекта с WWF России состоялись две экспедиции. Их цель – учет северного лесного оленя и установка фотоловушек на путях миграции и зимней концентрации животных. Кроме этого, инспекторы мониторили ситуацию с браконьерством. Незаконных заездов на территорию парка не было, но во время патрулирования границ эксперты выявили многочисленные следы браконьеров.

Установка фотоловушек
Следы браконьерства
(с) Национальны парк "Водлозерский"
«Нарушители есть, и нам важно постоянно мониторить ситуацию и не допустить проникновение браконьеров на территорию национального парка. В этом году браконьерство на сопредельных с парком территориях бьет все рекорды. В том числе был выявлен факт незаконной добычи оленя в непосредственной близости от границ охраняемой территории. Фотоловушки – важный сдерживающий фактор. Браконьеры, зная, что ведётся видеонаблюдение, боятся проявлять свою незаконную деятельность, преследовать и добывать этих редких животных. Все, что удалось приобрести в рамках проекта, – очень важно для нас. Спасибо Фонду, что поддержали нашу работу», – рассказал Филипп Учуваткин, заместитель директора по охране территории национального парка «Водлозерский».

Две трети года инспекторы передвигаются по территории парка на снегоходе. Надежная и проходимая техника в работе очень важна. Для мониторинга и патрулирования территорий в рамках проекта с WWF России был закуплен снегоход "Тайга" и сани. Благодаря новой технике инспекторы смогут активнее вести свою работу. В будущем, на основе полученных данных, эксперты смогут составить актуальные охранные маршруты и подготовить обоснование для расширения границ охранной зоны национального парка.

Видеокадры из экспедиции

Директор Представительства в Баренц экорегионе