Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фотоловушки национального парка «Водлозерский» поймали браконьера

07 июня 2022
При поддержке Всемирного фонда дикой природы в национальном парке «Водлозерский» установлены 12 фотоловушек, которые помогут научным сотрудникам и инспекторам круглогодично наблюдать за состоянием популяции северного лесного оленя, создавать актуальную систему охранных маршрутов и выявлять нарушителей режима парка. Так, в объектив одной из камер уже попал один браконьер
Нарушителя зафиксировала фотоловушка, установленная на территории национального парка

Национальный парк «Водлозерский» расположен на землях Республики Карелия и Архангельской области, создан более 30 лет назад. На особо охраняемой природной территории сохранилась обособленная группировка северного лесного оленя. Для мониторинга численности и охраны краснокнижного вида важно непрерывно получать данные о его состоянии.

«Браконьерство сейчас – это главный фактор сокращения популяции северного лесного оленя. Необходимы срочные меры по усилению контроля и включение участия неравнодушной общественности в сохранение вида. Лишь совместными усилиями мы сможем сберечь этих уникальных животных. Спасибо коллегам, партнерам и нашим сторонникам за поддержку в этой работе», – комментирует Олег Суткайтис, директор Представительства WWF России в Баренц-экорегионе.

В рамках проекта с WWF России состоялись две экспедиции. Их цель – учет северного лесного оленя и установка фотоловушек на путях миграции и зимней концентрации животных. Кроме этого, инспекторы мониторили ситуацию с браконьерством. Незаконных заездов на территорию парка не было, но во время патрулирования границ эксперты выявили многочисленные следы браконьеров.

Установка фотоловушек
Следы браконьерства
(с) Национальны парк "Водлозерский"
«Нарушители есть, и нам важно постоянно мониторить ситуацию и не допустить проникновение браконьеров на территорию национального парка. В этом году браконьерство на сопредельных с парком территориях бьет все рекорды. В том числе был выявлен факт незаконной добычи оленя в непосредственной близости от границ охраняемой территории. Фотоловушки – важный сдерживающий фактор. Браконьеры, зная, что ведётся видеонаблюдение, боятся проявлять свою незаконную деятельность, преследовать и добывать этих редких животных. Все, что удалось приобрести в рамках проекта, – очень важно для нас. Спасибо Фонду, что поддержали нашу работу», – рассказал Филипп Учуваткин, заместитель директора по охране территории национального парка «Водлозерский».

Две трети года инспекторы передвигаются по территории парка на снегоходе. Надежная и проходимая техника в работе очень важна. Для мониторинга и патрулирования территорий в рамках проекта с WWF России был закуплен снегоход "Тайга" и сани. Благодаря новой технике инспекторы смогут активнее вести свою работу. В будущем, на основе полученных данных, эксперты смогут составить актуальные охранные маршруты и подготовить обоснование для расширения границ охранной зоны национального парка.

Видеокадры из экспедиции

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!