Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Изменение климата – проблема, о которой нужно знать

27 октября 2021
Онлайн-семинар для учителей школ, преподавателей вузов, студентов, аспирантов и всех, кого интересуют вопросы изменения климата нашей планеты, состоялся сегодня в Мурманске

Мероприятие организовано WWF России совместно с Мурманским государственным техническим университетом и Ассоциацией «Национальный арктический научно-образовательный консорциум».

Почему климат меняется? Что нас ждет в ближайшем будущем и как жить в новых условиях? Какие действия спасут нас от катаклизмов? Как интересно донести самые актуальные научные данные об изменении климата до школьников, студентов и широкой аудитории?
Ответы на эти и другие вопросы участники семинара получили от климатолога, директора программы "Климат и энергетика" WWF России Алексея Кокорина и других экспертов, а также познакомились с самыми современными образовательными материалами для педагогов, подготовленными WWF России совместно с партнерами.

«Проблема изменения климата с каждым годом становится все более актуальной. Население России, особенно северных регионов, все чаще встречается с погодными аномалиями, которые негативно отражаются на жизни, здоровье и хозяйственной деятельности людей. По прогнозу ученых, проявления изменений климата, такие как резкие перепады температуры, волны жары, засухи, паводки, в будущем будут происходить регулярно и к ним необходимо быть готовыми. К сожалению, проблема изменения климата и вопросы адаптации к ней практически не затрагиваются в школьных и вузовских программах. А в СМИ информация настолько противоречива, что самостоятельно отличить правду от вымысла очень непросто. Именно поэтому WWF России уделяет много внимания просвещению населения в вопросах изменения климата», - отметил Алексей Кокорин.
Алексей Кокорин, директор программы "Климат и энергетика" WWF России
Татьяна Юлусова / WWF России
В частности, для школьников в партнерстве с движением ЭКА был разработан интерактивный урок «Изменение климата в России», который содержит готовый пакет материалов для проведения интересного познавательного занятия. Уже около 5000 учителей и волонтеров провели этот урок для почти 180 000 учеников. Урок переведен на ненецкий язык, его использовали в своей работе около 400 учителей.
Своим опытом проведения урока поделилась учитель гимназии №3 г. Мурманск Нина Бычкова.

«Преимущества урока - это актуальный материал, анимированные красочные презентации, информативность, конкретные примеры проблем и путей решения. Важно, что урок учитывает возрастные особенности учеников. Плюс также в том, что учителю не нужно тратить много времени на подготовку. Очень привлекло, что в данном уроке есть специальный блок с прогнозом для Мурманской области. В ходе игрового задания учащиеся выяснили, какие климатические изменения происходят и будут происходить в нашем регионе и как к ним приспособиться», - рассказала Нина Бычкова.

Для студентов и широкой аудитории создан международный онлайн-курс и видеолекции, которые позволяют более глубоко погрузиться в тему изменения климата, рассмотреть ее с физической, экономической и социальной точек зрения, получить прогноз климатических изменений для разных регионов.
Все материалы – урок, онлайн-курс, видеолекции – можно найти на сайте изменениеклимата.рф.

Еще один важный ресурс – это климатический раздел на платформе для неправительственных организаций и активистов «Люди - природе».

Семинар состоялся в рамках проекта «Повышение осведомленности об изменении климата среди молодежи Северных регионов», который реализуется WWF России и WWF Германии при поддержке Еврокомиссии.

Запись семинара можно посмотреть здесь.

Координатор проектов Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области