Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

К Дню дикого северного оленя в Поморье подвели итоги областного творческого конкурса

17 февраля 2022
17 февраля в Архангельской области отмечается День дикого северного оленя. Экологическая дата появилась семь лет назад по инициативе WWF России и ГБУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды» и призвана привлечь внимание к проблеме сокращения численности вида и необходимости его сохранения

По традиции в преддверии праздника состоялся областной творческий конкурс «Гордость северной тайги». Его участниками стали школьники, воспитанники детских садов, центров дополнительного образования, родители, педагоги и целые семьи из разных городов и районов Архангельской области. Свое восхищение прекрасным животным и тревогу за его судьбу участники конкурса выражали в стихах и песнях, танцах, мультиках, сценках, оформленных в формате видеоролика, а также лепили снежных оленей и рисовали маски. Организаторами конкурса выступили региональное представительство WWF России, Центр природопользования и окружающей среды, Экологический консалтинговый центр и фонд «Биармия». Победителей конкурса ждут дипломы и подарки.


Семья Панкратовых - победители в номинации "Снеголень"
Зуев Слава - победитель в номинации "Маска"
Евгения Добрик - победитель в номинации "Маска"
Работы победителей конкурса
«В этот день хочется обратить внимание, что, к сожалению, северных оленей в наших лесах становится все меньше. По данным WWF, численность оленей в регионе в настоящее время составляет не более 1300 особей. Краснокнижные животные, охота на которых запрещена, продолжают гибнуть от рук браконьеров. Места обитания оленей исчезают в результате вырубки старовозрастных лесов. Сумеем ли мы сохранить это уникальное животное в природе, зависит он всех нас - органов власти, лесопользователей, жителей Архангельской области», - отметил руководитель представительства WWF России в Архангельске Николай Ларионов.

В Архангельской области WWF России систематически ведет работу по изучению и сохранению дикого северного оленя. Специалисты выявляют места обитания и маршруты миграции оленей анализируя космоснимки, проводя натурные учеты, установливая фотоловушки и проводя мечение оленей спутниковыми ошейниками. Такие исследования необходимы для разработки эффективных мер для защиты животных. Одной из главных мер специалисты считают создание особо охраняемых природных территорий для сохранения ключевых для вида участков. Так, в настоящее время WWF обсуждает с лесопользователями научные материалы для создания Тиманского и расширения Пучкомского заказников, которые важны для сохранения локальных группировок оленя. Не менее важную часть работы составляет оптимизация режима лесопользования в местах обитания оленя, усиление борьбы с браконьерством и просветительская работа с населением. 

Мечение оленей спутниковыми ошейниками
WWF России / Виктор Мамонтов

Напомним, что именно 17 февраля 2015 года дикий северный олень был занесен в Красную книгу Архангельской области, а в 2020 году - и в Красную книгу Российской Федерации. Это событие послужило поводом для появления новой даты в экологическом календаре региона – Дня дикого северного оленя.

Рисуем открытку к Дню дикого северного оленя - мастер-класс от художницы Инги Пальцер

Для дополнительной информации
Руководитель Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!