Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Коллектив Баренц-отделения WWF подвел итоги 2017 года

27 декабря 2017
В конце Года экологии Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы делится основными результатами своей работы. В топ-7 вошли главные, но, конечно, далеко не все успехи и достижения.

До создания национального парка «Хибины» остается последний шаг

В уходящем году идее создания национального парка «Хибины» исполнилось ровно 100 лет. Последние десять лет WWF России ведет активную работу для того, чтобы защитить уникальную во всех отношениях территорию Кольского Заполярья. В 2017-м были завершены все согласования на уровне региона, комплексное обоснование нацпарка получило положительное заключение государственной экологической экспертизы, а все материалы были переданы в Минприроды России. Несмотря на множественные заверения в том, что новая особо охраняемая природная территория появится в Мурманской области именно в год столетия заповедной системы России, распоряжение о создании национального парка «Хибины» до сих пор не подписано.

Согласованы северная и восточная границы будущего Двинско-Пинежского заказника

WWF и Группа компаний «Титан» подписали соглашение о согласовании границы планируемого Двинско-Пинежского заказника в пределах аренды холдинга. Это важный шаг на пути создания особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги, где сохранился один из последних во всей Европе крупных массивов нетронутой северной тайги.

Общая площадь заказника должна составить порядка 350 тысяч гектаров. WWF России уже более 10 лет добивается придания уникальной территории охранного статуса. Подготовленный специалистами фонда проект заказника получил одобрение государственной экологической экспертизы. В апреле 2017 года на встрече с директором WWF Игорем Честиным губернатор Архангельской области Игорь Орлов подтвердил намерение региона создать ООПТ. WWF надеется, что в 2018 году при поддержке региональной власти удастся найти компромисс с другими компаниями-арендаторами территории междуречья и создать заказник в оптимальных границах.

На севере Карелии создан заказник «Керетский»

В середине 2017 года в Лоухском районе Республики Карелия при участии WWF России создан государственный ландшафтный заказник регионального значения «Керетский» общей площадью 4,4 тыс. га. В его состав вошли острова Кереть, Сидоров, Кишкин, Пешостров на Белом море. Эта островная система входит в комплекс водно-болотных угодий Карелии, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц.  Цель создания заказника – сохранение особо ценных и уязвимых малонарушенных природных комплексов, расположенных в скальных островных ландшафтах. Кроме того, заказник создан для сохранения, восстановления и воспроизводства птиц, в том числе редких видов и находящихся под угрозой исчезновения. В «Керетском» будет действовать запрет на весеннюю охоту на водоплавающую дичь.

Антибраконьерские бригады будут защищать крупнейшую популяцию атлантического лосося

В Мурманской области при поддержке WWF России созданы бригады общественных инспекторов, которые занимаются охраной популяции атлантического лосося реки Варзуга — богатейшей реки Кольского полуострова. Инициативу экологов поддержала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. WWF проводит обучение, подготовку и снаряжение местных жителей, которые вместе с государственными инспекторами и представителями силовых структур будут патрулировать реку Варзугу круглогодично. Основным партнером в этой работе выступает фонд «Мурманский лосось». В 2018 году успешный опыт планируется распространить и на другие водоемы Заполярья.

Села Ненецкого автономного округа готовы к встрече с белым медведем

WWF продолжает работу в Ненецком автономном округе по минимизации конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Основная задача - обезопасить людей и при этом сохранить жизнь животных, занесенных в Красную книгу. В этом году были сформированы и экипированы оперативные группы из местных жителей двух прибрежных поселков региона. Всемирный фонд дикой природы передал жителям Амдермы квадроцикл, а администрации поселка Варнек на острове Вайгач – снегоход. Теперь с помощью полученной техники при получении сигнала о приближении медведя в любое время года люди могут выехать навстречу хищнику и отогнать его от жилищ. В планах Баренц-отделения – продолжение работы, дальнейшее оснащение патрульных групп, а также установление диалога с нефтяниками, которые работают в этом регионе и сталкиваются с той же проблемой.

Утверждены новые рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины в Архангельской области

Подготовленные по инициативе WWF рекомендации по сохранению биологического разнообразия при рубках леса, утверждены региональным правительством и включены в лесохозяйственные регламенты. Экспертами составлен список ключевых биотопов — небольших участков, имеющих особое значение для сохранения природного разнообразия лесных экосистем региона, которые должны оставлять нетронутыми при отводе и разработке лесосек. Например, к ним относятся участки леса вокруг родников и озер, около болот, группы старовозрастных деревьев, валеж, высокие пни, деревья с гнездами и др. Рекомендации прошли апробацию на предприятиях лесной отрасли региона, проанализированы с точки зрения результативности, удобства и эффективности их использования. Архангельская область — один из восьми регионов России, включивших рекомендации по сохранению биоразнообразия при рубках в свою нормативную базу.

 Нефтяники будут готовиться к спасению птиц

В августе 2017 года в Нарьян-Маре состоялся практический тренинг по предотвращению гибели животных в случае аварийных разливов нефти. В нем приняли участие сотрудники ПАО «Лукойл», а также представители природоохранных организаций, в том числе WWF России. На основе рекомендаций, полученных от экспертов фонда Sea Alarm, компания планирует внедрение в корпоративную практику международного передового опыта по предупреждению гибели и реабилитации объектов животного мира в случае разливов нефти и нефтепродуктов. Интерес к этой работе уже выразили и другие компании отрасли. WWF планирует и дальше популяризировать передовые международные практики и полагает, что спасение животных должно стать неотъемлемой частью системы предупреждения и ликвидации разливов нефти.

 И еще 3 самых ярких офлайн-мероприятия уходящего года.

Главная акция WWF во всем мире – «Час Земли» – в этом году проходила уже в десятый раз. К ней присоединились 187 государств, что стало абсолютным рекордом. В России «Час Земли» поддержали более 150 городов. Мурманск вошел в тройку самых активных городов и получил «бронзу» в конкурсе «Столица Часа Земли».

День моржа, возникший по инициативе WWF России и отмечаемый в конце ноября, в этом году стал одним из главных экологических событий Ненецкого автономного округа. Семейный экологический фестиваль с небольшой площадки перебрался на центральную площадь Нарьян-Мара и собрал более тысячи участников.

А 17 февраля в Архангельске отметили День дикого северного оленя. Именно в этот день два года назад этот вид был включен в Красную книгу Архангельской области. В честь праздника состоялся творческий конкурс, посвященного дикому северному оленю. 1300 человек практически со всех уголков Поморья представили почти 400 работ в четырех номинациях: игрушка, экологический плакат, видеоролик и литературное произведение.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Директор Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!