Экологи и лесной бизнес согласовали границы будущего Двинско-Пинежского заказника

20 апреля 2018
На совещании в правительстве Архангельской области подписано соглашение между лесопромышленными компаниями, WWF России и Гринпис России о границах Двинско-Пинежского заказника и утвержден план действий по его созданию.

Это важный шаг на пути создания особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги, где сохранился один из последних в Европе массивов первозданных таежных лесов. После нескольких раундов непростых переговоров по согласованию границ заказника, которые учитывали бы экологические, экономические и социальные аспекты, все заинтересованные стороны смогли прийти к консенсусу.

«Соглашение о сохранении 300 тысяч гектаров уникальных лесов - результат долгих и трудных переговоров, компромисс, к которому мы шли несколько лет. Это важный вклад в сохранение последних участков нетронутой природы. История создания этого заказника должна войти в учебники по устойчивому лесопользованию, как пример достижения взаимодействия между природоохранными организациями и лесопромышленными компаниями по чрезвычайно острому и конфликтному вопросу, - отметил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. – WWF выступал модератором переговорного процесса и приложил немалые усилия, чтобы все заинтересованные стороны сели за один стол переговоров».

Свои подписи под документом поставили представители WWF России и Гринпис России, а также руководители всех лесопромышленных компаний – арендаторов лесов междуречья Северной Двины и Пинеги: ГК «Титан», АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25», ГК «УЛК», ООО «Двинлеспром», ООО «Ваеньгский ЛПХ», ООО «Лесные специалисты».

«Являясь социально и экологически ответственной компанией, на протяжении нескольких лет мы последовательно поддерживали создание заказника. Сегодня мы подтверждаем свой вклад в заказник – это более 170 тысяч гектаров. Таким образом, вклад ГК «Титан», Архангельского ЦБК и Лесозавода 25 превысит половину данной территории», - отметил директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти ГК «Титан» Юрий Трубин.
Совещание по согласованию границ заказника
Анна Порохова / WWF России

Соглашением закреплены границы территории, на которой вводится мораторий на заготовку древесины и строительство лесовозных дорог, вплоть до создания особо охраняемой природной территории.

«Следующим этапом должна стать организация общественных слушаний в населенных пунктах, граничащих с будущим заказником, проведение дополнительных исследований территории и подготовка проекта положения заказника, - отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик. – Затем проект ждет государственная экологическая экспертиза, согласование в министерстве природных ресурсов Российской Федерации, и только после этого заказник будет создан».

WWF обращает внимание, что при подготовке положения о заказнике необходимо избежать избыточных запретов. Заказник создается для того, чтобы ограничить промышленные рубки. Не должно быть запретов на охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод, экологический туризм.

Природоохранные организации также считают, что острая ситуация, сложившаяся вокруг создания заказника – итог серьезного истощения лесных ресурсов Архангельской области в результате десятилетий неправильного лесопользования. Поэтому, помимо сохранения оставшихся ценных лесных территорий, важно развивать правильное, экологически устойчивое и экономически эффективное лесное хозяйство на уже освоенных территориях.

Полное видео с подписания соглашения: https://www.youtube.com/watch?v=yN8QUoMf3yI.

Фото в заголовке: Андрей Щеголев / WWF России
Директор по природоохранной политике