Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Куда ушли моржи? Ученые обеспокоены состоянием «южной группировки»

03 сентября 2020
Состояние моржей в Печорском море вызывает беспокойство экологов. Ежегодно на острове Вайгач можно наблюдать несколько сотен животных, и нередко их численность превышала тысячу голов. В прошлом году на лежбище лишь иногда собиралось более двух сотен животных, а в этом – большую часть сезона их число составляло несколько десятков.

В Печорском море круглый год обитает так называемая “южная группировка” моржей. Животные отдыхают на пологих берегах летом и осенью, а зимой переходят на лед, покрывающий море. Там весной самки приносят потомство. С 2012 года за лежбищем наблюдали экологи, и в прошлом году появились причины для беспокойства. Максимальная численность моржей на обоих лежбищах держалась меньше обычного, животные вели себя «нервно», появились основания говорить о том, что в среднем моржи стали менее упитанными. Результаты наблюдений в текущем году подтверждают прошлогодние опасения.

2016 год
2020 год
2016 год
Атлантические моржи на острове Вайгач
(с) Андрей Болтунов
«В прошлом году, когда были замечены первые тревожные сигналы, мы решили продолжить наблюдения, ведь природа не статична, и в ней всегда происходят изменения. Но в этом году моржи снова не вышли на привычные берега, а те немногочисленные животные, которых наблюдали на лежбище острова Вайгач, выглядели изрядно похудевшими, уставшими, с поломанными клыками. На острове Колгуев каждый год отмечали моржей, в этом году результаты спутникового мониторинга неутешительны – залежек не обнаружено. Куда ушли животные с любимых лежбищ на островах Печорского моря – это нам предстоит выяснить, а самое главное – понять, что происходит с моржами», – комментирует Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц-отделения WWF России.

С 2010 года WWF России уделяет особое внимание моржам Печорского моря. Ведь именно там развиваются шельфовые проекты по добыче нефти и газа – установлена МЛСП “Приразломная”, функционирует нефтеперегрузочный терминал “Варандей” и “Колгуев”, пролегают маршруты Севморпути, с каждым годом растет интенсивность судоходства и развивается арктический туризм. Растущая активность человека в Печорском море вместе с изменением климата делают моржа более уязвимым, повышают риски для популяции животных.

«По сути, мониторинг «поднял красный флажок». Отмечены серьезные отклонения по таким параметрам мониторинга, как упитанность, численность, поведение, в отрицательном направлении. Важно как можно скорее выяснить причины и устойчивость указанных негативных тенденций и при необходимости принять меры по корректировке ситуации», – считает Андрей Болтунов, директор НЭЦ “Морские млекопитающие”.

WWF и эксперты проведут рабочую встречу экспертно-консультативного совета (ЭКОС) по изучению и сохранению атлантических моржей в ноябре этого года и определят план “расследования”. Также WWF и НЭЦ “Морские млекопитающие” подготовили План действий по атлантическому моржу – документ, который координирует работу научных коллективов и определяет план мероприятий по сохранению атлантических моржей на ближайшие несколько лет. На сегодняшний день проект плана направлен на рассмотрение в Комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды РФ.

Для дополнительной информации
Координатор проектов Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!