Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Лесное многоборье: в Архангельской области состоялся слет школьных лесничеств

05 августа 2019
Юные лесоводы со всей области собрались в Пинежском районе на слет, организованный региональным Министерством природных ресурсов и ЛПК при поддержке WWF и других заинтересованных организаций.

«Зеленый парус» и «Лесовичок» из Плесецкого, «Друзья природы» из Онежского, «Лесной дозор» из Виноградовского, «Росточек» из Вилегодского районов и еще 12 команд с говорящими названиями собрались на традиционный слет школьных лесничеств, чтобы себя показать и других посмотреть.

В течение четырех дней ребята учились у лесных специалистов навыкам ориентирования в лесу, установки бивака, управления лодкой, вязания узлов, определяли возраст и запас лесных насаждений, попробовали себя в роли оператора харвестера и форвардера. На экологическом квесте «Там, на неведомых дорожках...» учились распознавать лесные растения и следы животных.


Мастер леса объясняет ребятам основы лесной таксации.
Занятие в Пинежском заповеднике.
Обучение на симуляторе харвестера.
Анна Порохова / WWF России

Ярким мероприятием программы стал парад лесных профессий. В гости к юным лесоводам пришли опытные специалисты лесного и природоохранного дела: представители лесничества, лесопромышленной компании, регионального Министерства природных ресурсов и ЛПК, Всероссийского общества охраны природы и WWF. Ребята из первых уст узнали о тонкостях различных профессий, связанных с управлением лесами, их использованием и сохранением. Кульминацией слета стало состязание «Лесное многоборье», в котором участники школьных лесничеств показали свои знания и умения в лесном деле. 

«В нашем школьном лесничестве занимается 25 учеников из 5-8-х классов. На занятиях ребята получают дополнительные знания по биологии, геологии, экологии и другим естественным наукам, а также ведут активную практическую деятельность: сажают деревья, ухаживают за лесными культурами, проводят научные исследования и наблюдения. Мы постоянно участвуем в тематических конкурсах, викторинах, олимпиадах. В нашей копилке успехов, например, победа на областном слете отрядов «Зеленый патруль», в экологическом квесте проекта «Экобудильник», - рассказала руководитель Архангельского школьного лесничества Елена Кочерина. - Эти занятия формируют у детей активную жизненной позицию по отношению к проблемам окружающей среды, воспитывают бережное отношение к лесу и природе в целом».
Ориентирование - один из этапов "Лесного многоборья"
Анна Порохова / WWF России

Сегодня в Архангельской области успешно работает 20 школьных лесничеств. А в 2009 году их было не более десятка. Именно тогда региональным Министерством природных ресурсов совместно с WWF была начата работа по возрождению движения школьных лесничеств, которая продолжается до сих пор. 

«Архангельская область обладает уникальным природным достоянием – первозданными лесами, которых на нашей планете остается все меньше. В то же время, лесная отрасль - одна из ключевых в экономике региона. Очень важно, чтобы в лесной сектор приходили работать грамотные квалифицированные кадры, которые знают и любят лес, и умеют работать по современным мировым стандартам, - считает координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов. - Школьные лесничества – первая ступень подготовки высококлассных специалистов для лесного хозяйства, которую очень важно поддерживать и развивать как одну из мер по привлечению в отрасль перспективной молодежи».
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель обособленного отделения в г. Архангельске

Помогите природе прямо сейчас!