Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Лодка-амфибия и мощный снегоход от WWF помогут в деле охраны и мониторинга природы НАО

12 января 2022
11 января, в День особо охраняемых природных территорий в России, эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) передали мощный снегоход и аэролодку с автомобильным прицепом Центру природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого автономного округа. Техника предоставлена для патрулирования региональных особо охраняемых природных территорий, проведения исследовательских работ, мониторинга природных экосистем и мероприятий, связанных с экологическим просвещением

Аэролодка и снегоход будут использованы для патрулирования региональных заказников «Нижнепечорский» и «Паханченский» зимой и в период межсезонья. Ранее сотрудники Центра могли добираться до этих территорий только авиатранспортом. Теперь благодаря новой технике инспекторы смогут обеспечивать охрану в самые сложные периоды года.

«Модель снегохода выбрана с тем условием, чтобы можно было патрулировать труднодоступные ООПТ в зимний период. Снегоход экономичен, с минимальным расходом топлива и очень надежен именно в арктических условиях. Мы уверены, что техника долго прослужит сотрудникам Центра, которые регулярно выезжают в рейды и работают над сохранением уникальных природных экосистем», – рассказывает Сергей Уваров, координатор проектов WWF России в НАО.
Аэролодка и снегоход
(с) Сергей Уваров

Аэролодка оснащена запатентованной «гибридной» технологией. Благодаря второму двигателю и наддуву воздуха под днище, аэролодка становится амфибией как судно на воздушной подушке. Это позволит стартовать с болотистых мест и песчаных берегов, уверенно проходить маловодные участки и даже кратковременно двигаться по ровным бетонным поверхностям. Гибридная технология экономит топливо, увеличивает дальность хода и управляемость аэролодки.

«Мы сотрудничаем уже несколько лет. Фонд поддерживает природоохранную деятельность в различных проектах и направлениях. Ценно то, что мероприятия в рамках соглашения с фондом дикой природы перешли в практическую плоскость и начали выполняться, кроме этого принимаются дополнительные меры поддержки сил природоохраны», – комментирует Альберт Чабдаров, Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.

Аэролодка-амфибия

Техника приобретена в рамках проекта WWF России при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Координатор проектов в Ненецком автономном округе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе