Лосось, музей и пустыня. Журналисты Мурманской области посетили Терский берег

06 июня 2019
По приглашению Баренц-отделения WWF России журналисты Мурманской области посетили Терский берег Кольского полуострова. Цель пресс-тура – показать работу фонда «Мурманский лосось», сотрудники которого начали летний полевой сезон антибраконьерского патрулирования реки Варзуга. Также журналисты посмотрели места высадки деревьев в кузоменской пустыне, где 3 года по инициативе WWF России велись лесопосадки для закрепления берегов. Кроме этого, участникам пресс-тура рассказали о новом проекте – музее семги в Варзуге, который при поддержке Всемирного фонда дикой природы откроется в ближайшие месяцы.

Петр Заборщиков – коренной житель и куратор музея поморской культуры в Варзуге, он создал его своими силами. Здесь представлены традиционные орудия лова, предметы быта поморов. В скором времени, в одном из помещений комплекса, при поддержке WWF будет открыт и музей семги. В честь начала этой большой работы участники пресс-тура подарили Петру Заборщикову флюгер в виде семги. Его сделали мастера Мурманского морского торгового порта.

Фото: Татьяна Юлусова
Петр Заборщиков, куратор музея поморской культуры: «Спасибо большое за подарок. Мне приятно видеть, что к нам приезжают небезразличные журналисты. Я очень надеюсь, что в своих публикациях они привлекут внимание к нашему краю. Мы переживаем не лучшие времена. Река Варзуга нуждается в защите от браконьеров».
Фото: Татьяна Юлусова

Сейчас на берегах реки Варзуга можно встретить десятки рыбаков, которые приезжают на Терский берег со всех уголков страны. Они ловят рыбу по лицензии. Так поступают далеко не все. Государственные инспекторы рассказали журналистам, что встречают браконьеров практически каждый день.

Рассказывает Валерий Иркашев, председатель правления Фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось»: «Самый большой вред браконьерами наносится в районе нерестилищ семги. Добраться туда инспекторам – проблематично. Требуется большое количество топлива для моторных лодок. Чтобы защитить популяцию лосося – нужно находиться на реке постоянно. Для этого мы объединили силы всех природоохранных структур. Есть утвержденный план летних патрулирований, но средств недостаточно».
Фото: Татьяна Юлусова

В реку Варзуга заходит 80 % атлантического лосося Белого моря. На пути к местам нереста формируется еще одна проблема – обмеление реки в районе поселка Кузомень. Здесь находится уникальная арктическая пустыня, ее пески ветер уносит в реку, за счет этого она мелеет. Четыре сезона волонтеры и сотрудники Баренц-отделения WWF России закрепляли берега Варзуги саженцами растений смешанных пород. Работа эта - трудоемкая и дорогая.

Геннадий Вишняков, лесник: «Вы видите сейчас пример того, как надо работать на этой территории. Проделанная работа – важный и большой результат, но, конечно, нужно еще многое сделать, чтобы остановить движение песков. Высаживать деревья и укреплять берега нужно постоянно».

Есть такая поговорка: Кузоменские пески не отпустят без тоски. Осматривая лесопосадки, эксперты WWF России были неприятно удивлены. Практически на всей площади зеленых насаждений есть следы колес автомобилей и квадроциклов.

Фото: Татьяна Юлусова
Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России: «Мы возмущены тем, как люди относятся к результатам труда наших волонтеров. Мы три года высаживали молодые деревья, а сейчас видим загубленные саженцы под колесами автомобилей. Допускаем, что люди могут и не знать об этом месте и о том, насколько важно не разрушить созданную здесь защитную полосу. В ближайшее время мы установим информационные аншлаги, которые будут предупреждать, куда приехали люди и как нужно себя здесь вести».

Директор Баренц-отделения WWF России во время пресс-тура также рассказал журналистам о создании национального парка «Терский берег», который позволит усилить контроль на уникальной реке Кольского полуострова. Сейчас этот процесс вступил в активную фазу.  Рассматриваются различные варианты размещения границ. Вопрос зонирования - сложный. После согласования территории, нужно утвердить границы парка в федеральных и региональных ведомствах.

Фото: Андрей Карабань

Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России: «Последнее слово всегда за местными жителями. Если бы они не поддержали создание национального парка, то мы бы даже не стали начинать эту работу. Но люди сказали: да. Мы хотим, чтобы созданный национальный парк, был не только цельным природным объектом, но и чтобы он не создавал проблем жителям Варзуги. Мы хотим, чтобы эти ограничения касались больше приезжих. Это сделать сложно. Нужно, чтобы подключились региональные и муниципальные ведомства».

Правительство Мурманской области планирует усилить надзор за состоянием реки и работу Дирекции особо охраняемых природных территорий. Журналисты сообщили, что будут следить за развитием событий и рассказывать о ситуации в своих информационных публикациях и сюжетах.

Фото: Татьяна Юлусова

Делится впечатлениями о пресс-туре Анна Ламия, корреспондент радиостанции «Большое радио»: «Пресс-тур с WWF оставил в моей памяти неизгладимые впечатления. Во-первых, у меня родня с Терского берега, а я там ни разу так и не была. Во-вторых, было очень интересно посмотреть на уклад деревенской жизни и узнать о том, что беспокоит местных жителей. В-третьих, Фонд занимается теми проблемами, на которые, кажется, уже опустили руки все остальные. Проблемы поморов, кроме самих поморов, беспокоят мало кого. Но есть волонтеры, которые высаживают деревья в Кузоменской пустыне, помогают фонду «Мурманский лосось» сохранить популяцию рыбы в реке Варзуга. Я крайне благодарна, что WWF России не остается равнодушным к нашему Северу. Эта поездка дала мне повод задуматься над теми масштабами, с которыми человек уничтожает землю, где еще жить его детям. Очень хотелось бы, чтобы местные (да и федеральные) власти обратили внимание на населенные пункты Терского берега, которые буквально кричат «SOS», но остаются неуслышанными».

Директор Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренц-отделения