Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежий патруль WWF помог оленеводам, пострадавшим от белого медведя

17 сентября 2021
Бригада Медвежьего патруля WWF из поселка Амдерма в Ненецком автономном округе помогла оленеводам, которых сутки в тундре держал в заложниках белый медведь. Хищник разгуливал по территории стойбища и убил двух ездовых оленей, которые находились на привязи рядом с чумом. Средств отпугивания у кочевников не было, поэтому медведь представлял угрозу для жизни всей семьи оленеводов

Семья оленеводов стояла у Южной речки в 28 километрах от берега Карского моря и п. Амдерма. К счастью, в месте стоянки была доступна телефонная связь, глава семьи сообщил о происшествии Медвежьему патрулю поселка Амдерма. Патрульные начали действовать незамедлительно. За сутки им удалось организовать настоящую спасательную операцию – собрать средства отпугивания (ракетницы, фальшфейеры), найти транспорт, чтобы доставить их оленеводам, а также отогнать белого медведя подальше от человеческого жилища.

Медвежий патруль WWF отогнал белого медведя от семьи оленеводов

«Такая слаженная и оперативная работа Медвежьего патруля – это то, чего мы добивались несколько лет. Успех этой операции заключается в совместной работе жителей села Амдерма, регулярной поддержке WWF России бригады оборудованием, топливом и методическими рекомендациями. Подобные ситуации, к сожалению, в последние годы возникают все чаще, а география их только расширяется, охватывая практически все прибрежные регионы российской Арктики. Очевидна необходимость создания подобных бригад быстрого реагирования для решения конфликтов с белым медведем не только в Ненецком АО, но и других регионах. На примере Амдермы мы видим, что это работает, поэтому будем стараться развивать это направление», – комментирует Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России.
Олени, на которых напал белый медведь
(с) Эдуард Давлетшин

Этот случай наглядно показал, что Медвежий патруль Амдермы работает и готов реагировать в экстренных ситуациях. Но им требуется надежное транспортное средство, позволяющее передвигаться на дальние расстояния в тундре. WWF России планирует покупку техники в будущем.

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!