Местные жители поддерживают создание национального парка «Терский берег»

13 июля 2018
На общественных слушаниях, состоявшихся 18 июля в селе Варзуга при участии WWF, жители практически единогласно проголосовали за создание нацпарка «Терский берег» для защиты уникальной семужьей реки.

В сходе приняли участие представители сел Варзуга, Кузомень, Кашкаранцы, представители органов местного самоуправления, министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Терского лесничества, отдела рыбоохраны, природоохранных организаций. В центре обсуждений – критическая ситуация с некогда богатейшей рекой Кольского полуострова, в которой до недавнего времени обитала самая крупная в Европе популяция семги. Сейчас эксперты бьют тревогу – популяция семги в Варзуге стремительно снижается. Если в 2000 году семужье стадо насчитывало 100 тыс. экземпляров, то в прошлом году специалисты насчитали лишь около 1 тыс. лососей.

«Когда-то удаленный «медвежий угол» в настоящее время чрезвычайно популярен у туристов, стремящихся сплавиться по реке, прокатиться на квадроцикле по приморским соснякам, покушать дикой семужки. К туристическому прессингу на хрупкую северную природу добавляется высокий уровень браконьерства - семга выбирается еще на подходе к реке. Сил государственных инспекторов не хватает для эффективной охраны семужьей реки, поэтому в 2017 году при поддержке WWF были созданы бригады общественных инспекторов, которые помогали патрулировать реку и нерестилища, - комментирует руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Но и этих мер недостаточно. Решением проблемы может стать создание национального парка «Терский берег».

Эксперты считают, что организация нацпарка будет способствовать привлечению дополнительных бюджетных средств на охрану реки, позволит создать новые рабочие места для местных жителей, сохранив также их приоритетное право на традиционное природопользование.

Позицию региональной власти по вопросу создания заказника на сходе озвучила представитель Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Мария Шулина. По ее словам, если местные жители одобрят планы по созданию нацпарка, то правительство области также поддержит эту идею. От лица министерства Мария Шулина заверила, что все вопросы будут решаться открыто и прозрачно с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Участники схода в селе Варзуга
WWF России / Олег Суткайтис

По словам главы Терского района Геннадия Попова, на сегодняшний день границы нацпарка согласованы с руководством рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма» - градообразующего предприятия и основного поставщика средств в местный бюджет. Как отметил сам председатель колхоза Геннадий Нагирняк, все заинтересованы в сохранении реки, и идея создания национального парка видится наиболее подходящим решением, но при этом интересы местных жителей не должны ущемляться.

В результате собравшиеся жители сел выразили практически единогласное решение обратиться к властям Мурманской области с просьбой рассмотреть вопрос создания национального парка и включения этой работы в национальный проект «Экология». По оценкам Баренц-отделения WWF России, на создание нацпарка с учетом проектной деятельности и процедур согласования, может уйти от трех до пяти лет, на протяжении которых будут также проводиться консультации с местным населением для обсуждения границ парка, зонирования и режима охраны.

Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Директор Баренцевоморского отделения