Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Международный День моржа отмечают в Арктике

24 ноября 2022
Сегодня во всем мире отмечается День моржа. Праздник инициирован Всемирным фондом дикой природы с целью привлечь внимание к сохранению уникального морского млекопитающего – атлантического моржа

С каждым годом все больше жителей арктических территорий присоединяются к мероприятиям, приуроченным к Дню моржа. Ненецкий заповедник – давний друг праздника, активный участник и партнер. Этот год не стал исключением. В обновленном Экоцентре заповедника целая неделя была посвящена удивительным морским гигантам – здесь проходят экологические викторины, мастер-классы и просветительские лекции для взрослых и детей.

«Радостно, что с каждым годом у праздника, учрежденного Всемирным фондом дикой природы, появляется все больше и больше друзей. Каждый человек, участвующий в мероприятиях, вносит свой вклад в сохранение этого уникального арктического млекопитающего – атлантического моржа. Спасибо всем сторонникам за поддержку нашей работы!», – комментирует Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного фонда дикой природы в Баренц-экорегионе.
(с) Заповедник "Ненецкий"

В социальных сетях проходили всевозможные конкурсы, посвященные моржам. Школьники делали аппликации из фетра, оригами, участвовали в викторинах и смотрели кино. А в середине праздничной недели, при поддержке Всемирного Фонда дикой природы, в заповеднике открылась «моржовая почта». Юные северяне смогли сами оформить специальные праздничные открытки, и уникальные поздравления с Севера разлетелись по многим регионам России. 

«В заповеднике при поддержке Всемирного фонда дикой природы реализуется много проектов в разных направлениях. Вместе мы обустраиваем экологические тропы, обновляем кордоны, изучаем биоразнообразие Арктики. Одно из любимейших совместных мероприятий – День моржа, к празднику мы готовимся с большим удовольствием. В этом году, общаясь с участниками праздников прошлых лет, мы поняли, что ребята уже очень много знают об этом морском ластоногом благодаря ежегодным встречам. И это для нас очень важно, это значит, что наша работа делается не зря», – поделилась эмоциями Юлия Леонова, начальник отдела экологического просвещения, информационного обеспечения и туризма заповедника «Ненецкий».

За несколько лет День моржа вышел далеко за пределы Арктики – сейчас это не просто дата, а праздник, который отмечают по всему миру. Что неудивительно – моржи привлекают к себе все больше внимания: дарят ученым новые открытия и при этом вызывают все больше опасений за свое будущее.

Атлантические моржи на о.Матвеев
(с) Юлия Богомолова
«Морж – удивительный вид, который адаптировался и к низким температурам, и к полярной ночи, надолго ныряет и почему-то годами выбирает одни и те же места, чтобы выйти поваляться под арктическим солнышком. А какие они любопытные! Они ведь только кажутся неуклюжими, на самом деле в них есть все – и сила, и даже грация. Морж привлекал людей во все времена – раньше охотников, а теперь туристов и исследователей. Ученые едут за тридевять земель, в холод и шторма, чтобы поймать момент, когда можно лично встретиться с моржами на лежбищах и постараться узнать о них больше, – рассказывает Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы. – А праздник моржа – это наш общий праздник. Он имеет свою историю. Он родился на Чукотке: впервые его отметили люди, которые сутками охраняли лежбище, ходили туда как на работу. И поэтому этот праздник не только про моржа, но и про человека и его усилия, которые прикладываются для сохранения этого вида».

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МОРЖАМИ

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!